Mateus e Lucas conquistam título mundial júnior no C2 500m

19 jul 2024 - 08h43
(atualizado às 16h58)

Campeões mundiais! Os brasileiros Mateus Nunes e Lucas Espírito Santo conquistaram a medalha de ouro na prova do C2 500m no Campeonato Mundial Júnior e Sub-23 de canoagem velocidade, em Plodviv, na Bulgária, nesta sexta-feira (19). Eles dominaram a final desde o início e venceram com o tempo de 1min44s505, pouco menos de um segundo a frente dos segundos colocados.

Mateus Nunes e Lucas Espírito Santo (Divulgação)

Integrantes da nova geração da canoagem velocidade brasileira, Mateus e Lucas chegaram com moral para a final após também terem vencido sua bateria eliminatória há dois dias. Na briga pelas medalhas, eles saíram em vantagem e passaram os primeiros 250m na primeira colocação, com 50s02. Mantiveram-se na ponta até o fim e conquistaram o título.

Os brasileiros marcaram 1min44s505, ficando a frente dos ucranianos Yaroslav Verbliud/Vitalii Prystai, que ficaram em segundo lugar com 1min45s315, e dos húngaros Mate Kurczina/Iliasz Mitropoulos, que completaram o pódio com 1min45s634. Outras seis duplas participaram da final, representando Atletas Independentes Neutros (AIN), Espanha, Alemanha, Polônia, China e Romênia.

Um fato que engrandece ainda mais a conquista brasileira é o de que, entre todos os 18 atletas que disputaram a final do C2 500m neste Mundial Júnior, Lucas Espírito Santo é o mais novo. Ele é o único nascido em 2008. Mateus, por outro lado, é nascido em 2006. Os dois treinam em Lagoa Santa (MG), com a seleção brasileira permanente de canoagem velocidade, que tem comando do treinador Lauro Pinda.

Mais Brasil

Mateus Nunes ainda disputou a semifinal do C1 1000m nesta sexta-feira e venceu sua bateria, classificando-se para a final da prova, na categoria júnior. Ele ganhou a série com 4min22s322, a frente do tajique Muhammadi Rajabov,com 4min24s870. A final acontecerá neste sábado (20), às 04h34 (horário de Brasília).

Outro que se classificou para a final do C1 1000m, mas na categoria sub-23, foi Gabriel Nascimento. Ele ficou em segundo lugar em sua bateria com 4min16s750, atrás do tcheco Adam Rudolf, com 4min15s686. Com 18 anos de idade, o brasileiro será o atleta mais novo desta decisão, que acontecerá também neste sábado, às 04h41.