Poucos momentos são tão sublimes e tão íntimos quanto a amamentação de um filho. Quando a mãe amamenta seu bebê, está desenvolvendo com ele uma ligação profunda, oferecendo segurança, dando e recebendo amor. O calor, a voz, o odor, a pele e o seio materno dão ao bebê um prazer e uma tranqüilidade imprescindíveis para o seu desenvolvimento emocional. Mas não é só isso: o leite materno é também o melhor alimento para os recém-nascidos.
Durante muitos anos, estabeleceu-se a crença de que o leite materno era "fraco", ou de que a amamentação estragava o corpo da mulher. "Isso foi uma campanha mentirosa promovida pela indústria de alimentos nos anos 70. Hoje, divulgar essas idéias é proibido por lei", afirma a nutricionista Carolina Medero Rocha. "O leite materno tem uma composição diferente do leite da vaca, especial para crianças pequenas. Além disso, ele tem anticorpos que protegem o recém-nascido de várias doenças".
A nutricionista explica que, até os seis meses de idade, o leite materno deve ser o único alimento dado ao bebê. "Depois, a mãe deve ir introduzindo novos alimentos, mas a Organização Mundial da Saúde recomenda a amamentação complementar até os dois anos de idade".