Script = https://s1.trrsf.com/update-1727287672/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Botulismo: mortadela pode ter causado duas mortes na Bahia

O botulismo é uma doença neurotóxica que pode ser fatal se não tratada adequadamente e requer cuidados intensivos

25 set 2024 - 19h50
(atualizado às 20h26)
Compartilhar
Exibir comentários

A Bahia registrou duas mortes por causa do botulismo, doença neurotóxica causada pela ingestão de alimentos contaminados pela toxina botulínica. De acordo com a Secretaria de Saúde do estado, seis casos foram notificados em 2024, sendo cinco confirmados e um ainda sob investigação. Desses, dois pacientes não resistiram e vieram a óbito.

Foto: Pxhere / Porto Alegre 24 horas

Uma investigação epidemiológica aponta a mortadela de frango como possível fonte de contaminação para quatro dos cinco casos confirmados. Os pacientes relataram ter consumido o produto no dia anterior ao início dos sintomas.

Os casos confirmados foram registrados em diferentes municípios baianos, incluindo Campo Formoso, Senhor do Bonfim, Salvador e Cícero Dantas. Três pacientes seguem internados no Instituto Couto Maia, em Salvador, recebendo tratamento específico para a doença.

O que é botulismo?

O botulismo é uma doença neurotóxica causada pela ingestão de alimentos contaminados pela toxina botulínica e se caracteriza por paralisia flácida aguda, visão turva, boca seca e outros sintomas neurológicos. A doença pode ser fatal se não tratada adequadamente e requer cuidados intensivos.

De acordo com o Ministério da Saúde, a bactéria causadora do botulismo produz uma toxina que, mesmo se ingerida em pouquíssima quantidade, pode causar envenenamento grave em questão de horas. Além disso, os esporos desta bactéria são amplamente distribuídos na natureza, como em solos e sedimentos de lagos e mares, podendo sobreviver até em ambientes com pouco oxigênio, como em alimentos em conserva ou enlatados.

Também estão presentes na água não tratada e em produtos agrícolas, como legumes, vegetal e mel, e em intestinos de mamíferos, peixes e vísceras de crustáceos

Prevenção

A melhor prevenção está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição e comercialização de alimentos, além, é claro, da higiene dos alimentos e das mãos. Toda atenção é pouca, por isso adote algumas medidas para evitar a contaminação pela bactéria causadora do botulismo.

As principais formas de prevenção são:

  • Não consumir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas, vencidas ou com alterações no cheiro e no aspecto.
  • Lave sempre as mãos.
  • O preparo de conservas caseiras deve obedecer rigorosamente aos cuidados de higiene e armazenamento.
  • Certifique-se que essas medidas foram adotadas pelo estabelecimento/vendedor que preparou o alimento.

O mel é um dos alimentos mais perigosos, especialmente, para crianças menores de 2 anos, pois há risco de conter esporos da bactéria do Botulismo conforme Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, já que este público é que ainda está adaptando sua microbiota intestinal aos novos alimentos, podendo assim, desenvolver quadros graves da doença.

O aquecimento dos alimentos pode eliminar as toxinas do botulismo com o cozimento por 10 minutos com a temperatura acima de 80ºC.

Porto Alegre 24 horas
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade