Britânicos lançam torta ao espaço para testar efeitos sobre estrutura molecular
Um grupo de britânicos lançou uma torta de carne e batata ao espaço.
O quitute foi colocado em um suporte com uma câmera e um equipamento para rastrear sua trajetória e foi levado para cima por um balão de meteorologia.
Segundo os organizadores da viagem, o objetivo era verificar como a torta resistiria a condições extremas e como sua estrutura molecular se comportaria fora da atmosfera.
O suporte com o prato e a câmera pousou três horas depois a pouco mais de 80 km de distância de onde foi lançado.
Os organizadores da viagem disseram que a torta voltou em boas condições - a não ser pelo fato de ter se partido em dois pedaços, provavelmente no pouso.
Uma empresa da cidade britânica de Sheffield, a SentIntoSpace, construiu a kit de lançamento para a experiência. Ela também queria descobrir se o sabor da torta seria afetado.
"Eu até pensei em comer um pedaço, mas sou vegetariano", disse Dan Blaney, representante da companhia.
Outra empresa, a Ultimate Purveyors preparou a torta.
O teste foi realizado em Wigan, noroeste da Inglaterra - a cidade é sede de uma competição mundial de consumo de tortas, realizada todo mês de dezembro.