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Cinco receitas saborosas para servir na Sexta-Feira Santa

Sexta-Feira Santa é dia que os cristãos deixam o churrasco de lado para seguir outra tradição, a de não comer carne vermelha. Confira 5 receitas de pratos deliciosos que podem ser preparados neste dia especial

3 abr 2023 - 15h45
(atualizado em 6/4/2023 às 15h04)
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A Páscoa é uma data comemorativa muito importante para os cristãos, pois celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Porém, muitas pessoas não sabem que, durante a Quaresma, que é o período que antecede a Páscoa, existe uma tradição religiosa que consiste em evitar o consumo de carne vermelha.

Essa tradição tem origem na Igreja Católica e remonta à Idade Média. Naquela época, a carne vermelha era considerada um alimento de luxo, e a abstinência de carne durante a Quaresma era uma forma de penitência e sacrifício em nome da fé.

Hoje em dia, essa tradição ainda é muito respeitada por muitos cristãos, e o consumo de carne vermelha é evitado durante a Quaresma e, principalmente, na Sexta-feira Santa. Como é de conhecimento geral, o churrasco também é uma tradição muito forte na cultura gaúcha, e muitas famílias ficam sem saber o que cozinhar nesse dia.

Para ajudar, separamos 5 receitas saborosas sem carne vermelha para você servir nesse dia especial. Confira.

Bacalhau à Gomes de Sá

Foto: reprodução/receitinhas.com.br / Porto Alegre 24 horas

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas
  • 4 ovos cozidos
  • Salsinha e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1) Deixe o bacalhau de molho em água por cerca de 24 horas, trocando a água pelo menos três vezes.

2) Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 15 minutos. Retire as peles e as espinhas e desfie em lascas grandes.

3) Cozinhe as batatas com casca em água e sal até ficarem macias. Descasque e corte em rodelas grossas.

4) Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione as lascas de bacalhau, as azeitonas e as batatas e misture bem.

5) Leve ao fogo por alguns minutos para aquecer tudo junto. Sirva com os ovos cozidos cortados em rodelas e a salsinha picada por cima.

Moqueca de peixe

Foto: reprodução/panelinha.com.br / Porto Alegre 24 horas

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe fresco (robalo, dourado ou badejo)
  • 1 cebola grande
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 1 xícara de leite de coco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1) Tempere o peixe com sal, limão e alho e deixe marinar por cerca de 30 minutos.

2) Em uma panela grande, refogue a cebola, o tomate e os pimentões no azeite de dendê até ficarem macios.

3) Adicione o peixe e cubra com água. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.

4) Adicione o leite de coco e o coentro picado e deixe ferver por mais alguns minutos.

5) Sirva com arroz branco e pirão de peixe.

Espaguete com frutos do mar

Foto: Pixabay / Porto Alegre 24 horas

Ingredientes:

  • 500g de espaguete
  • 500g de frutos do mar (camarão, lula e mexilhões)
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1)Cozinhe o espaguete em água fervente com sal até ficar al dente.

2)Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.

3) Adicione os tomates picados e deixe cozinhar por alguns minutos.

4) Adicione os frutos do mar e misture bem.

5) Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que os frutos do mar estejam cozidos.

6) Adicione o espaguete cozido à panela com os frutos do mar e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.

7) Sirva quente, acompanhado de um bom vinho branco.

Salada de grão de bico com bacalhau

Ingredientes:

  • 500g de grão de bico cozido
  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 2 cebolas roxas médias
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de vinagre
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1) Corte as cebolas em rodelas finas e os pimentões em tiras.

2) Em uma tigela grande, misture o grão de bico, o bacalhau desfiado, as cebolas e os pimentões.

3) Em outra tigela, misture o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta e bata bem.

4) Regue a salada com o molho e misture bem.

5) Sirva frio.

Bobó de camarão

Foto: Pixabay / Porto Alegre 24 horas

Ingredientes:

  • 1 kg de camarão médio limpo
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 1 xícara de leite de coco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1) Tempere o camarão com sal e limão e reserve.

2) Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho, os pimentões e os tomates no azeite de dendê até ficarem macios.

3) Adicione o camarão e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

4) Adicione a mandioca amassada e o leite de coco e deixe cozinhar por mais alguns minutos.

5) Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente com arroz branco.

Porto Alegre 24 horas
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