Cinco receitas saborosas para servir na Sexta-Feira Santa
Sexta-Feira Santa é dia que os cristãos deixam o churrasco de lado para seguir outra tradição, a de não comer carne vermelha. Confira 5 receitas de pratos deliciosos que podem ser preparados neste dia especial
A Páscoa é uma data comemorativa muito importante para os cristãos, pois celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Porém, muitas pessoas não sabem que, durante a Quaresma, que é o período que antecede a Páscoa, existe uma tradição religiosa que consiste em evitar o consumo de carne vermelha.
Essa tradição tem origem na Igreja Católica e remonta à Idade Média. Naquela época, a carne vermelha era considerada um alimento de luxo, e a abstinência de carne durante a Quaresma era uma forma de penitência e sacrifício em nome da fé.
Hoje em dia, essa tradição ainda é muito respeitada por muitos cristãos, e o consumo de carne vermelha é evitado durante a Quaresma e, principalmente, na Sexta-feira Santa. Como é de conhecimento geral, o churrasco também é uma tradição muito forte na cultura gaúcha, e muitas famílias ficam sem saber o que cozinhar nesse dia.
Para ajudar, separamos 5 receitas saborosas sem carne vermelha para você servir nesse dia especial. Confira.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 1 kg de batatas
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara de azeite
- 1/2 xícara de azeitonas pretas
- 4 ovos cozidos
- Salsinha e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1) Deixe o bacalhau de molho em água por cerca de 24 horas, trocando a água pelo menos três vezes.
2) Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 15 minutos. Retire as peles e as espinhas e desfie em lascas grandes.
3) Cozinhe as batatas com casca em água e sal até ficarem macias. Descasque e corte em rodelas grossas.
4) Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione as lascas de bacalhau, as azeitonas e as batatas e misture bem.
5) Leve ao fogo por alguns minutos para aquecer tudo junto. Sirva com os ovos cozidos cortados em rodelas e a salsinha picada por cima.
Moqueca de peixe
Ingredientes:
- 1 kg de peixe fresco (robalo, dourado ou badejo)
- 1 cebola grande
- 2 tomates maduros
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1/2 xícara de coentro picado
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1 xícara de leite de coco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1) Tempere o peixe com sal, limão e alho e deixe marinar por cerca de 30 minutos.
2) Em uma panela grande, refogue a cebola, o tomate e os pimentões no azeite de dendê até ficarem macios.
3) Adicione o peixe e cubra com água. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
4) Adicione o leite de coco e o coentro picado e deixe ferver por mais alguns minutos.
5) Sirva com arroz branco e pirão de peixe.
Espaguete com frutos do mar
Ingredientes:
- 500g de espaguete
- 500g de frutos do mar (camarão, lula e mexilhões)
- 2 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1)Cozinhe o espaguete em água fervente com sal até ficar al dente.
2)Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
3) Adicione os tomates picados e deixe cozinhar por alguns minutos.
4) Adicione os frutos do mar e misture bem.
5) Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que os frutos do mar estejam cozidos.
6) Adicione o espaguete cozido à panela com os frutos do mar e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
7) Sirva quente, acompanhado de um bom vinho branco.
Salada de grão de bico com bacalhau
Ingredientes:
- 500g de grão de bico cozido
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 cebolas roxas médias
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 xícara de azeite
- 1/2 xícara de vinagre
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1) Corte as cebolas em rodelas finas e os pimentões em tiras.
2) Em uma tigela grande, misture o grão de bico, o bacalhau desfiado, as cebolas e os pimentões.
3) Em outra tigela, misture o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta e bata bem.
4) Regue a salada com o molho e misture bem.
5) Sirva frio.
Bobó de camarão
Ingredientes:
- 1 kg de camarão médio limpo
- 1 kg de mandioca cozida e amassada
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates maduros
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1 xícara de leite de coco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1) Tempere o camarão com sal e limão e reserve.
2) Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho, os pimentões e os tomates no azeite de dendê até ficarem macios.
3) Adicione o camarão e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
4) Adicione a mandioca amassada e o leite de coco e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
5) Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente com arroz branco.