Fávaro quer fortalecer Embrapa e melhorar a imagem do produtor rural no exterior
A ideia é incorporar à agricultura 40 milhões de hectares ocupados pela pecuária "com zero desmatamento", afirmou o ministro.
<p>Fortalecer a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e melhorar a imagem do produtor rural brasileiro no exterior. Estes são os desafios que o ministro da Agricultura e Pecuária, <strong>Carlos Fávaro</strong>, afirmou ter em sua gestão. Ele participou do lançamento do Clube de Inovação Soja, em Campinas (SP), nesta quarta-feira (1º).</p> <p>Fávaro falou da importância da Embrapa para o <a href="https://brasil.perfil.com/agronegocios/ao-assumir-agricultura-favaro-cita-conciliacao-e-sustentabilidade.phtml">agro brasileiro</a>.<em> "Certamente não tem nenhum dos cerca de 5.500 municípios que não tenha uma tecnologia aplicada na roça, no campo, que não tenha sido gerada pela Embrapa."</em></p> <p>A empresa, que em 2023 comemora 50 anos, deve ser fortalecida pelo Mapa. A ideia é definir qual a Embrapa do futuro, o que a empresa pública precisa <em>"começar a pesquisar e com quem"</em>. Parceria com a iniciativa privada é um dos caminhos apontados pelo ministro para fortalecer a <a href="https://brasil.perfil.com/agronegocios/passamos-de-80-milhoes-de-graos-para-mais-de-300-milhoes-em-20-anos-gracas-a-embrapa-diz-ministro.phtml">atuação da empresa</a>. <em>"Inovação e sustentabilidade são as palavras de ordem"</em>, finalizou.</p> <p>Sobre o desafio de melhorar a imagem internacional do produtors rural do brasileiro, o ministro afirmou que "<em>o mercado externo não sabe que a imensa maioria dos nossos produtores e produtoras atua com muita competência e respeito ao meio ambiente. Esse é o desafio: mostrar que nossos produtores são eficientes, modernos e respeitam o meio ambiente"</em>.</p> <p>De acordo Fávaro, produzir de forma sustentável é um grande salto de qualidade. E a <a href="https://brasil.perfil.com/agronegocios/marina-e-favaro-se-reunem-e-reforcam-meta-de-desmatamento-zero-ate-2030.phtml">produção sustentável</a> não se traduz, necessariamente, em uma desintensificação da agricultura. <em>"A redução da escala de produção pode ser um modelo para alguns países. Mas o que serve para um não serve para outro. O que interessa é o resultado final: produzir e respeitar o meio ambiente. Defendo a proposta de produzir com sustentabilidade e intensificação."</em></p> <p>A ideia é incorporar à agricultura cerca de 40 milhões de hectares hoje ocupados pela pecuária. <em>"Com isso, praticamente dobramos tudo o que foi feito de 1500 até agora e tiramos a pressão sobre o desmatamento"</em>, afirmou o ministro. Segundo ele, essa política cria oportunidades para os setores de máquinas e equipamentos, sementes, defensivos, além de gerar empregos na cidade e no campo e que fortalece o produtor rural.</p> <blockquote class="twitter-tweet"> <p dir="ltr" lang="pt">Estudo mostra impacto do crédito rural no PIB da Agropecuária no Matopiba | Portal Embrapa <a href="https://t.co/QxoE6bmS7d">https://t.co/QxoE6bmS7d</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/noticiascartograficas?src=hash&ref_src=twsrc%5Etfw">#noticiascartograficas</a> *Curta a página Notícias Cartográficas no Facebook em <a href="https://t.co/96eSe6NDa8">https://t.co/96eSe6NDa8</a> <a href="https://t.co/WGmjvl42d9">pic.twitter.com/WGmjvl42d9</a></p> <p>— Edmilson M. Volpi (@emvolpi) <a href="https://twitter.com/emvolpi/status/1628409190929649665?ref_src=twsrc%5Etfw">February 22, 2023</a></p></blockquote> <p><script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script></p>