Semana da Cozinha Regional Italiana ocorre entre 23 e 29/11
Neste ano, evento será realizado simultaneamente em 120 países
A nona edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana (Semana da Cozinha Regional Italiana) será realizada entre os dias 23 e 29 de novembro, em São Paulo, e neste ano, o evento ocorrerá simultaneamente em mais de 120 países.
Realizado pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com apoio da Accademia Italiana della Cucina, o evento quer promover uma "saborosa viagem por receitas das 20 regiões deste país, revelando a amplitude e a riqueza culinária dos seus territórios e alimentando a miscigenação gastronômica da capital paulista".
A edição deste ano não contará com a habitual presença de chefs italianos nas cozinhas por conta das restrições de viagens provocadas pela pandemia do novo coronavírus (Sars-CoV-2).
Como é tradição desde 2012, participam da Settimana diversos restaurantes italianos na capital paulista e, nesta 9ª edição, os 20 participantes são: Attimo Per Quattro (Abruzzo), Casa Santo Antônio (Calábria), Due Cuochi Cucina (Vale de Aosta), Luce Trattoria (Emilia-Romagna), Maremonti Trattoria & Pizza (Úmbria), Picchi (Molise), Piselli (Piemonte), Ristorantino (Basilicata), Santo Colomba (Ligúria), Sensi Gastronomia (Toscana), Spadaccino (Marcas), Sughetto (Lazio), Supra di Mauro Maia (Sardenha), Terraço Itália (Lombardia), Trattoria (Vêneto), Tre Bicchieri (Trentino-Alto Ádige), Vicoboim (Friuli Venezia Giulia), Vinarium Antica Trattoria (Campânia), Vinheria Percussi (Sicília) e Zena Caffè (Púglia).
Todos oferecerão os menus no mesmo esquema: no almoço, um menu que inclui entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa; para o jantar, o menu conta com entrada, primeiro e segundo pratos e sobremesa. Os valores variam entre R$ 85 a R$ 176 no almoço e entre R$ 130 e R$ 285 no jantar.
Os pratos do evento serão feitos pelas equipes de cozinha dos 20 restaurantes selecionados, que vão contar com orientações transmitidas, da Itália, pelos autores das receitas servidas no festival - todos com participações em números anteriores da Settimana.
A seleção de pratos teve a curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e um dos idealizadores da Settimana. "Não foi uma tarefa fácil. Nosso acervo nestes nove anos de evento já ultrapassa mil receitas. Nas escolhas, procuramos balancear clássicos regionais com receitas mais difíceis de encontrar em São Paulo", conta Landulfo.
Para o cônsul geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa, a Settimana se apresenta como uma excelente oportunidade para os brasileiros se aproximarem ainda mais da Itália, avançando além dos estereótipos. "A boa cozinha faz parte do dia a dia dos italianos. Ela começa no mercado, com uma escolha de ingredientes definida pelo que a terra produz em cada época do ano", diz La Rosa.
- Outras ações:
Outras iniciativas ligadas à culinária italiana ocorrem em São Paulo no período da Settimana. Além das atividades do Consulado Geral, a Italian Trade Agency (ITA/ICE) realiza o Sabores da Itália, que promove os produtos e a cozinha do país mediterrâneo numa programação voltada para o trade de alimentação.
Focando sobre produtos italianos com Denominação de Origem Protegida (DOP), a Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura (Italcam) organiza degustações desses ingredientes em alguns dos restaurantes participantes da Settimana.
E o Instituto Italiano de Cultura de São Paulo realiza um evento sobre a cozinha futurista, um conceito gastronômico inspirado pela tradição literária italiana futurista. .