Linha da Tirol colabora com dieta de intolerantes à lactose
Proposta evita a exclusão dos lácteos da dieta, uma decisão que acarreta em diversos prejuízos nutricionais
Uma pesquisa nacional realizada pelo Instituto Datafolha, em 2017, revelou que 53 milhões de brasileiros com idade acima de 16 anos (ou seja, 35% da população) sofrem algum tipo de desconforto digestivo após o consumo de derivados do leite. Deste total, 1,5 milhão de pessoas foram diagnosticadas com intolerância à lactose, que se caracteriza pela incapacidade de digerir completamente o açúcar do leite (lactose). Como resultados, náuseas, inchaço e dor abdominal depois da ingestão de alimentos lácteos.
Isso acontece porque o organismo dos intolerantes possui baixa ou nenhuma capacidade de produzir uma enzima chamada lactase, responsável pela síntese da lactose. Apenas um especialista pode diagnosticar com precisão a deficiência e orientar o tratamento. A exclusão de leite e produtos lácteos da dieta alimentar, geralmente ocorre por autopercepção que, na maioria das vezes, não é confirmada por diagnóstico clínico.
A exclusão dos lácteos da dieta, sem acompanhamento de um profissional, não é a solução, pois acarreta em diversos prejuízos nutricionais. A falta do leite e derivados na dieta dificulta a obtenção do correto balanço nutricional, principalmente de cálcio, alerta a American Academy of Pediatrics. Os lácteos são excelentes fontes do mineral e possuem alto percentual de absorção; além disso, a lactose e outros compostos melhoram a absorção desse elemento no intestino.
Especialistas alertam também que a lactose é um carboidrato, composto por glicose e galactose, e que fornece energia ao corpo. E, considerando que são as proteínas as responsáveis por desencadear respostas imunológicas, a lactose não está, portanto, relacionada a nenhum processo alérgico, apenas à intolerância.
Se o problema não tem cura, existem tratamentos e alternativas para ajudar a conviver melhor com a condição, como o consumo de derivados de leite com zero lactose e a ingestão de probióticos, "as bactérias do bem".
Atenta a esta grande parcela da população, a Lacticínios Tirol alinhou o portfólio às necessidades de consumo, oferecendo ao mercado produtos que anulam os efeitos prejudiciais da lactose do leite. "A linha sem lactose passa por rigorosa análise da qualidade da matéria-prima. O estágio seguinte é adicionar ao leite a enzima lactase, que hidrolisa a lactose por meio da ação da glicose e galactose, e evita o desconforto dos intolerantes após o consumo", explica Liandro Mai, gerente de Pesquisa & Desenvolvimento da Lacticínios Tirol.
A linha de produtos zero lactose da Tirol é totalmente segura para os intolerantes, e é composta por leite, leite fermentado, queijo, doce de leite, requeijão, creme de leite, iogurtes, além de achocolatados e leite condensado. "A tecnologia de introduzir a enzima não modifica nenhuma propriedade ou composição do leite, exceto a lactose. Os produtos mantêm o mesmo valor calórico, fornecimento de nutrientes, aminoácidos e vitaminas essenciais", garante Mai.
Website: http://www.tirol.com.br