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Viticultura: como a agricultura de precisão melhora a rentabilidade da videira

27 set 2018 - 10h29
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O Brasil plantou, em 2017, mais de 78 mil hectares de videiras, concentradas, principalmente, na região Sul do País, que representou 73,95% do total. No ano passado, a produção de uvas no Brasil foi a maior da história vitícola nacional, e as exportações somaram US$ 109,94 milhões, 42,11% superior ao ano anterior. Todo esse potencial é fortalecido pelo uso cada vez mais disseminado da tecnologia. Isso é a viticultura de precisão ou viticultura 4.0.

Foto: AirScout Brasil / DINO

São muitas as intempéries e adversidades que o viticultor enfrenta para garantir a produção de uvas com qualidade e boa produtividade. Embora não possa controlar os eventos climáticos, há formas de reduzir o seu impacto na produção das videiras.

Videiras com vigor equilibrado e bem conduzidas, com plantas sadias e bem nutridas, tendem a sofrer menos com os problemas climáticos, ampliando a produtividade, melhorando a qualidade da uva e, como resultado, rentabilizando mais para o viticultor.

Mais do que nunca, é preciso a ação proativa do produtor para manter as plantas em boas condições, de modo que possam desenvolver a produção em quantidade e qualidade desejadas pelo viticultor.

Afinal, nem só o que é visível aos olhos interfere no bolso do viticultor. Muitas das perdas da videira, em termos de produtividade, qualidade e, consequentemente, rentabilidade, provêm da falta de atenção a detalhes que o viticultor sequer percebia.

Qualidade ou produtividade?

Existe um clássico conceito na viticultura que relaciona a interferência entre a quantidade e a qualidade, em que, quando um aumenta, diminui linearmente o outro. Entretanto, a realidade não é simples assim. O conceito científico é que há uma relação entre a quantidade e a qualidade formada por uma curva ascendente em que as duas aumentam até alcançar um patamar e, após isso, a qualidade diminui se aumentar a quantidade. Esse patamar é o ponto que todo o viticultor deve buscar para ter qualidade.

A qualidade da uva diminui quando se supera a capacidade fotossintética da planta e piora o seu microclima. Em um lugar de grande radiação e amplitude térmica diária, a mesma qualidade pode ser obtida com um rendimento maior manejando-se o microclima e as adversidades em momentos específicos.

Mas, então, como o viticultor pode controlar o patamar adequado de produtividade e qualidade da sua videira?

Viticultura de precisão

A viticultura de precisão é a gestão assertiva da relação folhas/fruto (poda, raleio de cachos, posição de sarmentos), nutrição adequada, como também a densidade da folhagem e o comprimento dos sarmentos, para criar um microclima (luz e temperatura) adequado ao desenvolvimento e à maturação das bagas.

Para isso, uma questão central na viticultura de precisão é a gestão da informação, a qual envolve grandes volumes de dados para gerir e converter em informação útil, que possa ser utilizada como base no processo de tomada de decisões no dia a dia das explorações.

Assim, a viticultura de precisão é tecnicamente capaz de recolher enormes quantidades de informações (mapas de produtividade, mapas de nutrientes no solo, mapas de condutividade elétrica aparente do solo, etc.) e está habilitada para os integrá-los e converter em decisões capazes e tecnicamente válidas.

Tecnologia importada AirScout garante mais rentabilidade para o produtor

AirScout é a mais moderna ferramenta proativa de gerenciamento de produtividade e qualidade de videiras. AirScout é uma tecnologia norte-americana que envia ao viticultor imagens recém-tiradas a cada duas semanas, ou à sua demanda, as quais podem ser usadas como um guia de referência, que mostram onde a saúde da planta pode estar prejudicada por condições externas, como pragas ou doenças, permitindo ao viticultor agir rapidamente a qualquer anomalia na videira, garantindo menos perdas e maior lucratividade na safra.

Isso é possível através da captação de imagens aéreas e do processamento de dados relativos à videira a partir de fotografias multiespectrais, térmicas e digitais, em que o viticultor terá as melhores condições de analisar e identificar com precisão pontos ou áreas que tenham problemas quanto a pragas, doenças, irrigação, adubação, fertilização, erosão do solo, e análise ambiental.

Da mesma forma, o viticultor também tem como identificar zonas no parreiral onde sejam produzidas uvas finas, possibilitando o cálculo de estimativa de colheita e o conhecimento da densidade do parreiral, área foliar, exposição solar, monitoramento de recursos hídricos, entre outros dados importantes para a tomada de decisão do viticultor.

Duas tecnologias complementares

As Imagens Térmicas AirScout mostram o estresse das plantas através de variações mínimas de temperatura muito antes de ele se revelar por meio de alterações na cor da folhagem. As Imagens Térmicas AirScout são uma tecnologia patenteada que lê variações de temperatura de até 0,03°C, e permite que o viticultor controle sua cultura de uma maneira completamente nova, detectando problemas o mais cedo possível.

Já a tecnologia ADVI da AirScout fornece um espectro enorme de cores que indicam necessidades nutricionais baseadas na cor da folhagem. A vantagem é maior precisão ao buscar problemas de nutrição no plantio e, consequentemente, arquivos de prescrição de tratamento muito mais assertivos.

Precisão e agilidade para a rápida tomada de decisão

24 horas após as imagens serem captadas, o viticultor tem acesso às informações. AirScout capta até 65 hectares por imagem e permite que o viticultor descubra de modo antecipado a causa do problema e possa agir rapidamente e de forma direcionada para tratá-lo, racionalizando os custos de produção e garantindo a máxima rentabilidade da videira.

O viticultor poderá ver o estresse das plantas semanas antes do possível com qualquer outra ferramenta. As Imagens ADVI, juntamente com o já utilizado NDVI, e as imagens digitais em alta resolução se encaixam automaticamente com as cedidas pelo Google Earth, através de coordenadas geográficas.

Pensou viticultura de precisão? Precisão mesmo é com AirScout. Mais rentabilidade para a viticultura. Porque o que os olhos do viticultor não veem, o bolso sente.

Website: http://airscout.com.br

DINO Este é um conteúdo comercial divulgado pela empresa Dino e não é de responsabilidade do Terra
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