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Dono de restaurante que recebeu Guilherme Boulos possui trajetória em movimentos sociais, mas não declarou apoio ao candidato

Edvaldo Gomes recebeu o candidato em seu restaurante nesta quinta, 24

24 out 2024 - 19h23
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Edvaldo Gomes, dono do Balaio de Fulô
Edvaldo Gomes, dono do Balaio de Fulô
Foto: Maria Luiza Valeriano/Terra

No coração do Mercado Municipal de São Miguel Paulista, na zona leste de São Paulo, um pequeno restaurante tornou-se palco de um encontro inusitado na tarde desta quinta-feira, 24. À frente do estabelecimento, Edvaldo Gomes, de 56 anos, recebeu com naturalidade a visita do candidato à prefeitura de São Paulo Guilherme Boulos (PSOL). Apesar de engajado em movimentos sociais e comprometido com as causas das periferias paulistanas, Edvaldo manteve-se neutro diante da presença de Boulos, cuja campanha é pautada por muitas dessas mesmas bandeiras.

Natural da Bahia, mas criado em São Paulo, Edvaldo administra o Balaio de Fulô desde 2009. O estabelecimento, que inicialmente pertencia a irmã Aurelina Borges Santos, assistente social aposentada, passou para suas mãos. “Para não fechar isso aqui, para manter as nossas tradições nordestinas, eu acabei ficando e administrando para ela,” contou Edvaldo ao Terra.

Formado em administração de empresas e profundamente envolvido com a área social, Edvaldo dedica grande parte de seu tempo à comunidade em que vive. Ele é diretor financeiro de uma associação local, a Cambalhota do Bem, que oferece reforço escolar e outros serviços sociais, como o projeto Vozes do Bem, um podcast voltado para discutir as questões da periferia. “Eu moro na zona leste, em Guianases, E estamos nessa batalha aí, dentro do social,” ele explica.

O envolvimento com os movimentos sociais, para ele, nasceu de uma inquietação diante da realidade da periferia. “Eu me vi em uma situação meia deficitária, como qualquer outro. E eu achava que eu tinha que mudar. E eu não queria ser estatística... de violência, de jornal. Eu falei, eu tenho que mudar essa situação. Como é que você muda? Estudando, agregando conhecimento. E buscando melhorias,” diz ele, relembrando sua trajetória até se formar e atuar como educador social.

Quando questionado sobre a presença de Boulos, Edvaldo mostrou uma postura reservada. “É um bairro que é aberto para todo mundo. Então, independente ou não, maravilhoso. Conversei com ele. Servi todos eles no almoço. Gostaram da minha comida, da nossa tradição nordestina,” relatou, enfatizando a simplicidade dos pratos servidos e a satisfação dos visitantes. “É um prato feito com amor e carinho. E bastante tempero. Acredito que eles devem ter gostado. Porque eles são pessoas simples também.”

Balaio de Fulô está em operação desde 2009
Balaio de Fulô está em operação desde 2009
Foto: Maria Luiza Valeriano/Terra

Apesar de toda a cordialidade, Edvaldo deixa claro que prefere se manter imparcial nas questões políticas. “Eu sou uma pessoa que eu tenho que ser neutro nesses aspectos,” afirmou. Ele acredita que o verdadeiro julgamento será feito pela população no dia das eleições, e que cabe a cada candidato mostrar seus projetos e planos para a cidade. "Para mim, receber ele, eu recebo como qualquer outro".

Essa neutralidade, no entanto, não apaga a paixão de Edvaldo pelo trabalho social que faz. Para ele, o que importa é continuar lutando pela melhoria das condições de vida nas periferias, e o resto – política e eleições – ficará por conta do povo. “Eu me vejo hoje dentro da área social. Não consigo sair mais. Sou formado por terceiro setor. E sou líder comunitário. Então, eu me sinto muito feliz. E realizado dentro dessa área social.”

Com as mesas do restaurante voltando à rotina de calmaria, a visita de Boulos e sua comitiva já era um eco distante. Para Edvaldo, a missão maior permanece: continuar acolhendo quem quer que entre pela porta, seja para um almoço simples ou uma conversa sobre o futuro de São Paulo.

Fonte: Redação Terra
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