Os tradicionais bolinhos japoneses de Ano Novo que podem matar
Iguaria é feita com arroz e tem textura pegajosa, sendo difícil de engolir; se não mastigada direito, pode grudar na garganta e levar à asfixia.
Duas pessoas morreram e diversas estão em estado crítico no Japão após engasgar com os tradicionais bolinhos de arroz servidos nas comemorações de Ano Novo.
Eles parecem inofensivos, mas a cada ano o petisco tira algumas vidas. Por isso, as autoridades têm feito alertas.
Os bolos, conhecidos como mochi, são uns pãezinhos redondos fofos feitos de arroz macio, mas difíceis de mastigar.
O arroz é primeiro cozido. Depois, socado e amassado.
É formada então uma massa de arroz pegajosa, e com ela os mochi são moldados e depois assados ou fritos.
As famílias japonesas tradicionalmente celebram o Ano Novo cozinhando um caldo de legumes no qual aquecem o mochi.
Como o mochi mata?
Os bolinhos são pegajosos e difíceis de mastigar. Tendo em conta que são bem maiores do que o tamanho de uma mordida, eles precisam ser laboriosamente mastigados antes de serem engolidos.
Qualquer pessoa que não consiga mastigá-los apropriadamente - como crianças ou idosos - vai descobrir que são muito difíceis de engolir.
Se não for mastigado e apenas engolido, o pegajoso mochi fica grudado na garganta - e pode causar sufocamento.
Segundo a imprensa japonesa, 90% das pessoas que foram parar no hospital após engasgar com o bolinho eram pessoas de mais de 65 anos.
Qual a maneira segura de comê-los?
Mastigue, mastigue, mastigue.
Se isso não for possível, o bolinho de arroz precisa ser cortado em pequenos pedaços.
Anualmente as autoridades fazem um alerta para que a população coma o mochi cortado.
Mesmo assim, todo ano o bolinho leva pessoas à morte.
Na virada de 2014 para 2015, nove pessoas morreram. Em 2016 foi registrada uma morte, enquanto em 2017 foram duas.
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