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Clima faz Itália ter queda na produção de azeite de oliva

Produção nacional de azeitonas caiu 37% em 2022

28 nov 2022 - 13h49
(atualizado às 13h58)
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Com a queda de 37% na produção nacional de azeitonas, os italianos podem dar adeus a cerca de uma garrafa de azeite de oliva extra virgem a cada três produzidas no país em 2022, segundo os dados apresentados pela maior confederação de agricultores, a Coldiretti, e do principal consórcio do setor, Unaprol.

Produção de azeitonas e de óleo de oliva extra virgem caiu na Itália em 2022
Produção de azeitonas e de óleo de oliva extra virgem caiu na Itália em 2022
Foto: Ansa / Ansa - Brasil

Em quilos, a produção do ano caiu para 208 toneladas de azeite, em livre queda na comparação com os dados de 2021. Entre os principais problemas que causaram a quebra, estão eventos climáticos extremos, além dos impactos nos preços de produção e venda provocados pela guerra na Ucrânia.

"Ao todo, esse foi um ano profundamente marcado por mudanças climáticas, entre mau tempo e estiagem com uma multiplicação de eventos extremos, das tensões internacionais com a guerra na Ucrânia e dos aumentos com gastos de energia e matérias-primas que pesam para empresas e famílias", diz o relatório.

Os piores resultados ocorreram no sul da Itália, da Puglia a Calábria, área que corresponde a cerca de 70% da produção nacional de azeitonas e azeites.

Só na Puglia, que é conhecida como "coração" da olivicultura italiana, a queda chegou a 52% principalmente por conta da onda de frio que atingiu o país na primavera e depois com a estiagem que afetou o território.

Já em Salento, a retração de cerca de 10% da produção nacional ocorreu por conta de uma infestação da bactéria Xylella fastidiosa. Quedas significativas também ocorreram na Calábria (-42%) e na Sicília (-25%).

A região centro-norte conseguiu até registrar um aumento na produção, mas não supriu os problemas de fornecimento do sul da nação.

No Lazio, houve alta de 17%; na Úmbria e na Toscana a elevação foi ainda maior, com 27%; na Toscana foi de 40%; e na Ligúria, foi de 27%. Os melhores resultados, no entanto, foram no Vêneto - com aumento de 67% - e na região da Lombardia, com 142%, com as plantações se estendendo da área dos lagos (Garda, Como e Maggiore) até os vales alpinos.

Conforme os dados da Coldiretti e da Unaprol, a Itália está entre os três maiores consumidores do mundo de azeite de oliva e cada família do país gasta cerca de 117 euros por ano para comprar o produto. O consumo per capita é de 8kg por pessoa e mais de 97% dos cidadãos do país dizem usar o azeite de oliva extra virgem com frequência. .

Ansa - Brasil
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