Pizza napolitana pode se tornar patrimônio da humanidade
Um documento que pede o reconhecimento à Unesco já foi assinado por 30 mil pessoas
Prato fundamental da gastronomia italiana e autêntico emblema do país, a pizza napolitana quer agora se tornar Patrimônio da Humanidade.
O embaixador e secretário-geral da Unesco na Itália, Lúcio Alberto Savoia, recebeu nesta terça-feira 30 mil assinaturas que pedem que o órgão dê à pizza esse reconhecimento.
Promovida pelo ex-ministro de Agricultura e Meio Ambiente Alfonso Pecoraro Scanio, esta reivindicação surgiu em setembro a partir de um abaixo-assinado publicado na página change.org, colhendo rapidamente o apoio de milhares de internautas.
"Perseguimos que se reconheça a pizza como patrimônio da humanidade porque constitui uma parte elementar do 'Made in Italy' e da cultura deste país", explicou Pecoraro Scanio.
O ex-ministro justificou a necessidade de reconhecer a "arte da pizza napolitana" com este selo porque se trata de "um grande saber com mais de 200 anos de antiguidade".
A cada ano a comissão nacional da Unesco apresenta uma candidatura de bens imateriais que concorre em nível internacional para se transformar em Patrimônio da Humanidade.
E esse é precisamente o objetivo do recolhimento das assinaturas: mostrar o apoio dos cidadãos para que a pizza napolitana e a arte de prepará-la seja a escolhida em 2016.
Caso conquiste esse reconhecimento, a pizza napolitana se unirá a outros bens imateriais italianos já catalogados como Patrimônio da Humanidade, como as obras de marionetes sicilianas, o canto dos cantores sardos, a arte do violino de Cremona e os passos das procissões religiosas.
Pecoraro Scanio destacou também que esta marca da Unesco ajudará a garantir que as pizzas de todo o mundo sejam elaboradas com produtos de origem italiana.
Em fevereiro de 2010 a pizza napolitana foi reconhecida pela União Europeia (UE) como uma "Especialidade Tradicional Garantida" (ETG). Esta certidão, que alguns alimentos possuem, não faz referência à origem do produto, mas destaca uma composição ou um modo de produção tradicional.
A pizza napolitana, segundo a UE, deve apresentar um diâmetro de no máximo 35 centímetros e a massa deve pesar entre 180 e 250 gramas.
Ela deve ser assada a 485 graus para chegar a uma consistência suave e elástica, a espessura na parte central não deve ter mais do que 0,4 centímetros, e as bordas, douradas, no máximo 1 a 2 centímetros.
O evento serviu também para o presidente da Associação de Pizzaiolos de Nápoles, Sergio Miccù, reivindicar a necessidade de a elaboração da pizza ser regrada em escolas de formação. "Os pizzaiolos serão os embaixadores desta arte no mundo todo".
Os promotores da iniciativa percorrem a Itália nas próximas semanas para conquistar apoios.