Itália promove dieta mediterrânea para avanço sustentável
Evento na ONU é co-organizado pela missão de embaixador italiano
A Itália está promovendo nesta sexta-feira (18), na Organização das Nações Unidas (ONU), em Nova York, a dieta mediterrânea para um desenvolvimento mais sustentável, em meio aos eventos da 7ª Semana da Cozinha Italiana no Mundo.
"O objetivo do encontro de hoje é destacar os múltiplos valores da Dieta Mediterrânea, emblema daquilo que engloba o conceito de sustentabilidade", explicou o embaixador Maurizio Massari, representante permanente da Itália na ONU.
A declaração é dada no evento organizado pela missão italiana e o "Future Food Institute", em colaboração com a Unesco, o município de Pollica, na região da Campânia, o Centro de Estudos da Dieta Mediterrânea "Angelo Vassallo" e a missão permanente de Marrocos, com o apoio do Ministério da Agricultura, Soberania Alimentar e Florestas.
"A ciência nos fornece evidências de que a Dieta Mediterrânea é uma das dietas e estilos de vida mais importantes para as pessoas, o planeta e a prosperidade é, portanto, um dos nossos aliados para acelerar a ação na Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável", continuou Massari.
O diplomata de Roma reiterou ainda que a dieta "também representa melhor a identidade italiana e mediterrânea".
"Num mundo em rápida mudança, devemos garantir que dietas saudáveis, tradicionais e sustentáveis permaneçam no centro dos sistemas alimentares, segurança alimentar e nutrição, protegendo-os de ameaças à sua singularidade e valor", acrescentou Massari.
Por fim, o embaixador italiano enfatizou que "em tempos turbulentos, também é apropriado recordar o papel fundamental da segurança alimentar para a paz".
"A 'Iniciativa dos Grãos do Mar Negro' é um exemplo tangível de como a diplomacia e a cooperação alimentar podem contribuir diretamente para a construção da paz e da estabilidade", concluiu.
Como parte do evento, ainda foi promovida a candidatura de Roma para sediar a Expo 2030, com ênfase nos temas de inovação no setor agrícola e tecnologia a serviço da biodiversidade.
O evento, moderado pela presidente do Future Food Institute, Sara Roversi, também contou com uma mensagem em vídeo do ministro da Agricultura da Itália, Francesco Lollobrigida, do vice-diretor geral da FAO Maurizio Martina, e do prefeito de Pollica, Stefano Pisani. .