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Queijo pecorino romano se diversifica para ampliar mercados

Produto ícone da gastronomia italiana ganhará novas versões

9 jan 2020 - 13h08
(atualizado às 13h21)
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O consórcio de produtores do queijo pecorino romano anunciou nesta semana a criação de três novas versões para ampliar a presença no mercado internacional de um dos ícones da gastronomia italiana.

Forma de queijo pecorino romano, um dos mais famosos da Itália
Forma de queijo pecorino romano, um dos mais famosos da Itália
Foto: Ansa / Ansa - Brasil

Feito com leite de ovelha ("pecora", em italiano), o pecorino romano é produzido na região do Lazio, onde fica a capital Roma, mas também na ilha da Sardenha e na província de Grosseto, na Toscana.

O queijo é um dos alvos das sobretaxas alfandegárias de 25% impostas pelos Estados Unidos contra produtos europeus em outubro de 2019, e agora seus fabricantes buscam maneiras de ampliar o mercado para compensar as novas tarifas.

Além disso, os produtores passaram boa parte de 2019 brigando com pastores por causa do preço do leite de ovelha e encontraram na diversificação a saída para a crise. Segundo o Consorzio Pecorino Romano, as três novas tipologias se chamarão "Extra", com baixo teor de sal; "Riserva", com cura de pelo menos 14 meses; e "Montagna".

"Não haverá mais apenas uma referência, indistinta. Serão introduzidos elementos qualitativos que diferenciarão o produto e nos permitirão afirmar-nos em mercados completamente novos ou apenas parcialmente explorados", disse o presidente do consórcio, Salvatore Palitta.

Segundo ele, um dos objetivos é ampliar a venda direta para o consumidor final. O pecorino romano é caracterizado pelo sabor salgado e está presente em alguns dos pratos mais famosos da culinária italiana, como o macarrão à carbonara.

Ansa - Brasil
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