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Não são só as azeitonas e o azeite: folhas de oliveira também podem ser benéficas para a saúde

O extrato de folha de oliveira pode reduzir a pressão arterial, melhorar os lipídios no sangue e ajudar o nosso corpo a lidar com a glicose. Mas as evidências ainda não são claras.

15 jan 2025 - 09h04
(atualizado às 10h42)
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Estudos sugerem que extrato de folhas de oliveira pode ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar o perfil de lipídios sanguíneos e nosso corpo a lidar com a glicose, mas evidências ainda são fracas e precisamos de mais pesquisas para esclarecer os efeitos das folhas de oliveira na saúde mtphoto19/Shutterstock
Estudos sugerem que extrato de folhas de oliveira pode ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar o perfil de lipídios sanguíneos e nosso corpo a lidar com a glicose, mas evidências ainda são fracas e precisamos de mais pesquisas para esclarecer os efeitos das folhas de oliveira na saúde mtphoto19/Shutterstock
Foto: The Conversation

O azeite de oliva é sinônimo da Dieta Mediterrânea, e os benefícios para a saúde de ambos estão bem documentados.

O azeite de oliva reduz o risco de doenças cardíacas, câncer, diabetes e morte prematura. As azeitonas também contêm vários nutrientes saudáveis.

Agora, há cada vez mais evidências sobre os benefícios à saúde das folhas de oliveira, inclusive de estudos em uma revisão recente.

Veja a seguir o que há nas folhas de oliveira e quem pode se beneficiar com o consumo do extrato de folhas de oliveira.

O que há nas folhas de oliveira?

As folhas de oliveira são tradicionalmente preparadas como chá no Mediterrâneo e consumidas para tratar febre e malária.

As folhas contêm altos níveis de um tipo de antioxidante chamado oleuropeína. As azeitonas e o azeite de oliva também contêm esse antioxidante, mas em níveis mais baixos.

Em geral, quanto mais verde a folha (quanto menos amarelada), mais oleuropeína ela contém. As folhas colhidas na primavera também apresentam níveis mais altos em comparação com as colhidas no outono, indicando que os níveis de oleuropeína diminuem à medida que as folhas envelhecem.

As folhas de oliveira também contêm outros antioxidantes, como hidroxitirosol, luteolina, apigenina e verbascosídeo.

Antioxidantes funcionam reduzindo o estresse oxidativo no corpo. O estresse oxidativo causa danos ao DNA, às membranas celulares e aos tecidos, o que pode levar a doenças crônicas como câncer e doenças cardíacas.

As folhas de oliveira são saudáveis?

Uma revisão e análise combinou dados de 12 estudos experimentais com 819 participantes no total. De modo geral, o extrato de folha de oliva melhorou os fatores de risco para doenças cardíacas. Isso incluiu lipídios (gorduras) sanguíneos mais saudáveis e redução da pressão arterial.

O efeito foi maior em pessoas que já tinham pressão alta.

A maioria dos estudos dessa revisão administrou o extrato de folha de oliveira na forma de cápsula, com doses diárias de 500 miligramas a 5 gramas por seis a 48 semanas.

Outra revisão e análise publicada no final do ano passado analisou dados de 12 estudos experimentais, com um total de 703 pessoas. Alguns desses estudos envolveram pessoas com lipídios sanguíneos elevados, pessoas com pressão arterial elevada, pessoas com sobrepeso ou obesas, e alguns envolveram pessoas saudáveis.

As doses diárias foram de 250 a 1.000 mg tomadas em comprimidos ou cozidas no pão.

Estudos individuais na revisão mostraram benefícios significativos na melhoria do controle da glicose (açúcar) no sangue, nos níveis de lipídios no sangue e na redução da pressão arterial. Porém, quando todos os dados foram combinados, não houve efeitos significativos sobre a saúde. Explicaremos em breve por que esse pode ser o caso.

Chá de folhas de oliveira em xícara de vidro sobre o balcão, folhas de oliveira na frente da xícara
Chá de folhas de oliveira em xícara de vidro sobre o balcão, folhas de oliveira na frente da xícara
Foto: The Conversation

Folhas de oliveira podem ser transformadas em chá. Picture Partners/Shutterstock

Outra revisão analisou pessoas que tomaram oleuropeína e hidroxitirosol (os antioxidantes das folhas de oliveira). Esse estudo constatou uma melhora significativa no peso corporal, nos perfis de lipídios no sangue, no metabolismo da glicose e nos ossos, nas articulações e na função cognitiva.

Os estudos individuais incluídos testaram os dois antioxidantes ou a folha de oliveira incorporada a alimentos como pão e óleos de cozinha (mas não o azeite de oliva). As doses foram de 6 a 500 mg por dia de extrato de folha de oliveira.

Então, o que podemos concluir desses estudos em geral? Eles mostram que o extrato de folha de oliveira pode ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar os lipídios sanguíneos e ajudar nosso corpo a lidar com a glicose.

Mas esses estudos apresentam resultados inconsistentes. Isso provavelmente se deve a diferenças na forma como as pessoas tomaram o extrato de folha de oliveira, a quantidade e o tempo de ingestão. Esse tipo de inconsistência normalmente nos diz que precisamos de mais pesquisas para esclarecer os efeitos das folhas de oliveira sobre a saúde.

Você pode comer folhas de oliveira?

As folhas de oliveira podem ser preparadas em um chá, ou as folhas podem ser adicionadas a saladas. Outras fontes relatam que as folhas de oliveira podem ser moídas e transformadas em smoothies. Entretanto, as folhas são amargas devido aos antioxidantes, o que pode dificultar a ingestão delas ou tornar o chá desagradável.

O extrato de folha de oliva também foi adicionado ao pão e a outros produtos assados. Os pesquisadores descobriram que isso melhora o nível de antioxidantes nesses produtos e as pessoas dizem que os alimentos ficaram mais saborosos.

Raminho de folhas de oliveira
Raminho de folhas de oliveira
Foto: The Conversation

As folhas de oliveira podem ter um sabor amargo, o que pode desanimar as pessoas. Mas você pode assar o extrato no pão. Repina Valeriya/Shutterstock

O extrato de folha de oliveira é tóxico?

Não, parece não haver nenhum efeito tóxico relatado ao comer ou beber extrato de folha de oliveira.

Parece seguro até 1g por dia, de acordo com estudos que usaram extrato de folha de oliveira. Entretanto, não há diretrizes oficiais sobre a quantidade segura a ser consumida.

Houve relatos de toxicidade potencial se consumido acima de 85mg/kg de peso corporal por dia. Para um adulto de 80 kg, isso significaria 6,8 g por dia, bem acima da dose usada nos estudos mencionados neste artigo.

Recomenda-se que mulheres grávidas e que estejam amamentando não o consumam, pois não sabemos se é seguro para elas.

O que devo fazer?

Se você tiver pressão alta, diabetes ou lipídios sanguíneos elevados, poderá obter algum benefício ao tomar extrato de folha de oliveira. Mas é importante conversar com seu médico primeiro e não alterar nenhum medicamento nem começar a tomar o extrato de folha de oliveira antes de conversar com ele.

Mas há muitos antioxidantes em todos os alimentos vegetais, e você deve tentar comer uma grande variedade de alimentos vegetais de cores diferentes. Isso permitirá que você obtenha uma variedade de nutrientes e antioxidantes.

A folha de oliveira e seu extrato não serão uma panaceia para sua saúde se você não estiver fazendo uma dieta saudável e seguindo outras orientações de saúde.

The Conversation
The Conversation
Foto: The Conversation

Evangeline Mantzioris é afiliada à Alliance for Research in Nutrition, Exercise and Activity (ARENA) da University of South Australia. Evangeline Mantzioris recebeu financiamento do National Health and Medical Research Council e foi indicada para o Comitê de Especialistas do National Health and Medical Research Council Dietary Guideline.

The Conversation Este artigo foi publicado no The Conversation Brasil e reproduzido aqui sob a licença Creative Commons
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