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O que é Salmonella, bactéria que pode ter contaminado lotes de bala Dori?

Empresa comunicou risco nesta quinta-feira; Anvisa proibiu a venda dos produtos

23 ago 2024 - 12h05
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Lote de balas Dori será recolhido por risco de contaminação de Salmonella
Lote de balas Dori será recolhido por risco de contaminação de Salmonella
Foto: Canva / Perfil Brasil

Nesta quinta-feira (22), a marca de balas Dori anunciou que irá recolher os produtos fabricados em Rolândia, no Paraná, entre 21 de junho e 10 de julho de 2024 por "um potencial risco de contaminação com Salmonella muenchen".

A Anvisa também publicou no Diário Oficial da União uma determinação proibindo a comercialização, distribuição e o uso dos lotes específicos do alimento. De acordo com a fabricante, estabelecimentos varejistas foram orientados a interromper a venda imediatamente.

Os produtos com risco de contaminação são os seguintes:

  • Bala Hortelã Recheada 30x600G
  • Bala Bolete Tutti Frutti 30x600G
  • Bala Hortelã Mint 30x600G
  • Bala Morango Recheada 30x600G
  • Dori Regaliz Tijolo 16x60G
  • Bala Lua Cheia Chantilly 24x600G
  • Bala Yogurte100 Morango 24x600G
  • Bala Yogurte100 Morango 24x400G

Ainda segundo a empresa, "o processo de descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril afetada já foi concluído."

O que é Salmonella?

Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar. De acordo com o Ministério da Saúde, existem duas espécies que causam doenças em seres humanos: S. enterica e S. bongori.

A transmissão ocorre através do consumo de alimentos contaminados com fezes de animais. Geralmente, a Salmonella é encontrada em animais como galinhas, porcos, anfíbios, vacas e animais domésticos, como cachorros e gatos. Portanto, qualquer produto que tenha entrado em contato ou que venha desses animais é uma via de transmissão.

Uma vez dentro do corpo humano, a bactéria pode causar dois tipos de doença: Salmonelose não tifóide e febre tifoide.

Sintomas

No caso da salmonelose não tifóide, os sintomas são desagradáveis, mas não costuma ser grave. A febre tifoide, por outro lado, tem uma taxa de mortalidade maior. Grande parte dos casos costuma apresentar sintomas presentes em Doenças Transmitidas por Alimentos. Por exemplo - vômito, dores abdominais, diarreia e febre.

Para confirmar o diagnóstico, é preciso fazer exame de sangue, fezes e passar por análise clínica do médico. Ainda assim, os principais sintomas da infecção por Salmonella são:

  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Febre moderada;
  • Dor abdominal;
  • Mal estar geral;
  • Cansaço;
  • Perda de apetite;
  • Calafrios.

Os sinais podem aparecer entre 6 e 72 horas após a ingestão do alimento contaminado, e costumam durar de 2 a 7 dias. A intensidade também varia conforme a quantidade consumida e o nível de contaminação do alimento.

Perfil Brasil
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