Salada de pétalas de jasmim com flores de banana, tarântulas assadas ou vejigas de cobra salteadas sãon alguns dos pratos mais recomendados nos cardápios de vários peculiares restaurantes tailandeses. A preparação de guisados com flores é a especialidade do Saimok kab Dokmai, um restaurante da cidade de Chiang Mai que se converteu no "templo" da cozinha vegetariana no país, que a cada dia conta com mais adeptos.
Em una atmosfera sossegada e com uma suave música de fundo, os clientes degustam com aparente prazer os pratos de flores de hibisco gratinadas com manteiga, ou também casulos de algodão fritos com salsa e soja.
"Os clientes se sentem relaxados e dizem coisas agradáveis quando vêem alguns dos pratos", garante o gerente Chayanit Sunthornpit. Menos agradáveis que as flores para as pessoas com paladar convencional são as tarântulas assadas de uma popular cantina de Aranyaprated, na fronteira con Camboya.
Os aracnídeos que os empregados colocam sobre as mesas não perdido seu aspecto amenaçador, apesar de haver estado submetidos durante um bom tempo ao calor das brasas. "É boa para a saúde da mulher grávida", ensina o chef do local...
EFE