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Tapioca: confira dicas para preparar a receita perfeita

A tapioca é aquele prato versátil que combina com recheios doces e salgados, podendo ser degustada no café da manhã, almoço ou jantar. Confira algumas dicas para fazer a receita perfeita

6 out 2022 - 12h27
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As tapiocas podem ser classificadas como pratos principais ou sobremesas, podem ter combinações de recheios doces ou salgados, além de serem consumidas em diferentes momentos do dia, seja durante o café da manhã, almoço ou jantar.

Conhecidas como bijus na linguagem tupi-guarani, as tapiocas são feitas de fécula da mandioca e também carregam os nomes de goma seca, polvilho ou polvilho doce.

Rodrigo Oliveira , o chef e proprietário do restaurante Mocotó, localizado na Vila Medeiros, São Paulo, nos passou algumas dicas de como preparar a tapioca perfeita e gostosa. Confira:

Comprando o polvilho

Na hora de comprar o polvilho, precisamos nos atentar a qual tipo estamos adquirindo. Para as tapiocas, usamos o "doce". Não que ele tenha açúcar, mas diferente do "azedo", a fécula não é fermentada.

Hidratando

Na hora de hidratar o polvilho, precisamos separar 300 ml de água, reservando de 20 a 30 ml. Dependendo do polvilho comprado, não é necessário toda a quantidade de água separada.

Peneirando

Antes de peneirar a massa é necessário fazer um teste, cozinhando uma pequena porção. Se a massa estiver quebradiça, falta líquido.

Se ela estiver difícil de peneirar e um pouco borrachuda quando cozida, é necessário utilizar um pouco mais de polvilho na receita.

Na geladeira

A massa peneirada e hidratada pode ser guardada na geladeira por alguns dias. O ideal é o uso de um pote hermético (que impede entrada e saída de ar). Ao guardar a massa peneirada é necessário cuidado para não compactar e criar grumos.

Muitas tapiocas

Se estiver fazendo uma grande quantidade de tapiocas, vá empilhando-as dobradinhas. Esse formato ajuda a manter sua umidade e temperatura.

Assando as tapiocas

Ao assar a tapioca, você não precisa virá-la na hora de cozinhar. Quando assada de um único lado, apresenta uma casquinha crocante.

Congele

Se preferir, pode congelar as tapiocas. Elas ficam perfeitas e são facilmente descongeladas no microondas ou na própria tapioqueira.

Confira receitas de tapioca:

Estadão
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