Nutricionista revela os 3 maiores mitos do emagrecimento
Metabolismo lento, restrição calórica e zerar carboidratos: qual a verdade sobre esses temas?
No universo do emagrecimento, informações desencontradas e mitos espalhados podem atrapalhar quem busca perder peso de forma saudável e sustentável. Para esclarecer as principais dúvidas, o professor Carlos Eduardo Haluch, nutricionista especializado em emagrecimento da Growth Supplements, desmistifica três crenças comuns que circulam nas redes sociais e nas rodas de conversa.
Metabolismo lento é o vilão?
De acordo com Haluch, um dos maiores equívocos é acreditar que a estagnação no emagrecimento ocorre por causa de um metabolismo que se torna “lento”.
“Embora seja verdade que a taxa metabólica diminua com a perda de peso, essa redução em si não é o que impede o emagrecimento”, explica o especialista. Segundo ele, o principal obstáculo é a dificuldade em manter a adesão a uma dieta no longo prazo, e não uma suposta falha no metabolismo.
Para evitar esse cenário, Haluch recomenda estratégias práticas. “Mantenha a prática diária de exercícios, monitore o peso toda semana e tenha consistência na rotina de dieta e exercícios, mantendo um padrão regular de refeições, mesmo nos finais de semana e feriados”, orienta.
É preciso eliminar carboidratos para emagrecer?
Outro mito comum derrubado pelo nutricionista é a crença de que cortar carboidratos é essencial para perder peso. Haluch esclarece que, na verdade, dietas com baixo consumo de carboidratos não apresentam vantagens significativas em comparação com dietas balanceadas.
“Estudos científicos mostram que dietas low carb não possuem vantagens significativas em termos de perda de gordura quando comparadas a dietas que incluem uma maior quantidade de carboidratos”, afirma.
O que realmente importa, segundo ele, é a qualidade dos carboidratos consumidos. “Por isso é importante priorizar o consumo de alimentos ricos em fibras, frutas, vegetais, grãos integrais, e reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares (doces, refrigerantes, biscoitos) e grãos refinados (farinha branca)”, explica.
Restrição calórica deixa o metabolismo mais lento?
O terceiro mito abordado é a ideia de que uma dieta muito baixa em calorias pode desacelerar o metabolismo de forma irreversível. Segundo Haluch, a perda de peso, de fato, leva a uma redução na taxa metabólica, mas isso não significa que restrições calóricas sejam necessariamente prejudiciais.
“Para indivíduos com obesidade, uma redução maior na ingestão calórica pode ser recomendada, pois favorece maior perda de gordura e prediz maior sucesso no longo prazo. Para pessoas sem obesidade, esse tipo de restrição calórica mais agressiva não deve ser recomendado, pois pode favorecer um maior catabolismo muscular, que é a perda de músculos, em vez de apenas gordura”, esclarece o nutricionista.
Haluch ainda ressalta que o caminho para um emagrecimento saudável está em compreender e aplicar os princípios corretos, evitando soluções milagrosas. “Não há segredo, é preciso ter constância em uma rotina saudável que inclua uma dieta controlada e a prática diária de exercícios físicos”, afirma.
O especialista recomenda buscar orientação profissional para resultados mais assertivos. “Um bom caminho é buscar ajuda profissional para montar um plano de emagrecimento adequado à realidade de cada um, levando em consideração a rotina, os hábitos e os objetivos”, conclui.