Agropecuária: o que é e importância para o Brasil
A agropecuária é considerada um dos motores econômicos do Brasil e de diversos países ao redor do mundo
A agropecuária é uma atividade econômica que tem como principal objetivo a produção de alimentos, seja através da gestão de recursos vegetais ou animais. Ela é importante para o Brasil e para o mundo pois fornece matéria prima para outras áreas, além de abastecer sacolões e supermercados com frutas, legumes e verduras.
Uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil é a agropecuária, responsável por milhares de empregos e, também, pela produção e distribuição de riqueza.
Ao mesmo tempo, a agropecuária pode trazer consequências para a vida na terra, principalmente devido a impactos no meio ambiente causados por atividades agrícolas que desrespeitam regras ambientais e de preservação da fauna e da flora.
“A agropecuária, por motivos históricos socioeconômicos e geográficos, mantém-se como atividade de relevância no cenário nacional, mas também apresenta desdobramentos significativos no âmbito do comércio internacional”, afirma o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Qual é o conceito de agropecuária?
A agropecuária é uma atividade econômica que tem como principal objetivo a produção de alimentos, seja através da gestão de recursos vegetais ou animais. Dessa forma, a agropecuária reúne atividades de manejo de plantios e cultivo do solo (agricultura) e criação de animais (pecuária).
A palavra agropecuária vem do latim e é resultado da junção dos termos “agro” (campo) e “pecus” (cabeça de gado). Por isso, essa área da economia combina atividades que envolvem a produção vegetal e animal em locais diversos, como fazendas e plantações de pequeno, médio ou grande porte.
A produção obtida a partir de atividades da agropecuária pode abastecer tanto o mercado interno, após a comercialização para a indústria e comércio brasileiros, quanto para fora do país, com exportações para outras nações. Soja, carne, madeira, couro e celulose são alguns exemplos de produtos gerados pela agropecuária.
Quais os tipos de agropecuária?
É possível classificar os tipos de agropecuária conforme as técnicas usadas para o cultivo do solo e criação animal e o modelo de produção dessas atividades. São basicamente 2 tipos:
Agropecuária extensiva
É tipo de agricultura e pecuária que demanda grandes lotes de terra, técnicas de cultivo e produção tradicionais e que, geralmente, possuem solo com baixa produtividade;
Agropecuária intensiva
Tipo de atividade que busca maior produtividade do solo a partir do manejo com recursos tecnológicos, o que permite a produção de mais produtos em áreas menores.
Qual a importância da agropecuária para a economia do Brasil?
A agropecuária é importante para o Brasil e para o mundo por diversas razões. Uma de suas funções é fornecer matéria-prima para outras áreas, como a indústria e o comércio.
A agropecuária abastece indústrias como a têxtil, a partir do cultivo de algodão ou da lã, por exemplo, além de abastecer sacolões e supermercados com frutas, legumes e verduras.
A agropecuária gera itens como arroz, feijão e outros alimentos de origem vegetal, bem como o leite, o queijo ou carnes, que são de origem animal. A atividade também está relacionada com a produção de madeira, couro e borracha, itens presentes em diversos produtos.
Todas as regiões do Brasil possuem produção agropecuária. Porém, os estados das regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste se destacam na agricultura de grãos, como a soja, e em rebanhos de bovinos e suínos. Estados como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná são algumas referências na produção agropecuária.
No mundo, estima-se que a agropecuária emprega 27% de toda a mão de obra, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU). Isso significa que, aproximadamente, 870 milhões de pessoas trabalham no setor agropecuário ao redor do mundo. Estados Unidos, China, Índia, Rússia e Argentina são alguns dos países que se destacam na produção de grãos e rebanhos.
Curiosidades sobre a agropecuária no Brasil
O Brasil é um dos principais países do mundo quando o assunto é agropecuária. Além disso, o setor tem uma série de particularidades:
- O Brasil é o maior produtor de soja do mundo, com produção de 156 milhões de toneladas na safra 2022/2023, segundo estudo do site Agroadvance;
- Além da soja, o milho em grão, a cana de açúcar, o algodão, o trigo e o arroz possuem produção de destaque na agropecuária brasileira;
- A agropecuária representa, aproximadamente, um quarto do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro;
- O Brasil tem cerca de 250 milhões de cabeças de gado, o que supera a quantidade de habitantes (203 milhões, segundo o Censo 2022;
- Apenas 2,5% da população brasileira trabalha na produção rural.
Quais os impactos da agropecuária?
A agropecuária traz uma série de benefícios para a economia e para a população de um país, mas também pode deixar diversos impactos se a produção não respeitar a legislação ambiental ou buscar a preservação do meio ambiente.
De acordo com documento do IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), a atividade agropecuária pode trazer uma série de impactos ambientais quando o manejo do solo é inadequado:
- Degradação do solo de áreas cultivadas, o que aumenta a demanda para outras terras para cultivo;
- Desmatamento de ecossistemas naturais para transformá-los em áreas de cultivo;
- Perda de terras para cultivo de poucos tipos de alimentos mais lucrativos, chamado de monocultura, o que pode atrapalhar a plantação de determinadas culturas;
- Contaminação ambiental causada pelo uso de fertilizantes e agrotóxicos;
- Riscos à saúde de agricultores e consumidores diante do uso excessivo de agrotóxicos;
- Desperdício de recursos hídricos para a irrigação de lavouras, o que diminui as reservas de água potável;
- Mudanças em ciclos de chuva, causadas pela derrubada de árvores, que impacta a evaporação e a umidade no meio ambiente;
- Destruição do habitat de animais selvagens, o que pode provocar a extinção de espécies;
- Emissão de gases que aumentam a intensidade das mudanças climáticas, a partir do corte de árvores, incêndios ou da emissão de gases a partir de rebanhos de animais.
Para lidar com a redução de impactos da agropecuária, uma série de regulações nacionais e internacionais são criadas e atualizadas todos os anos, envolvendo ações como a proibição de determinados agrotóxicos e a preservação de florestas e rios.
Essas ações estão relacionadas à agricultura sustentável, que mescla a produção agropecuária com a preservação ambiental.