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Você sabia que existem plantas que são tóxicas para pets?

Em entrevista ao Terra, medico veterinário explica espécies são perigosas para os animais e quais são mais seguras para ter em casa

11 mai 2024 - 05h00
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Gato comendo grama dentro de casa.
Gato comendo grama dentro de casa.
Foto: Foto: Istock

Quem tem gato em casa já sabe: qualquer coisa nova que chegue no ambiente precisa passar por seu selo de qualidade. Isso significa cheirar, derrubar e até morder o objeto. Os cachorros, embora não tão curiosos quanto os felinos, também costumam explorar o que está ao seu alcance. Nos dois casos, há um perigo em comum: plantas que são tóxicas. 

Ambos podem comer plantas por diversos motivos: instinto de caça e exploração, busca por compensação nutricional, autorregulação do sistema digestivo ou até por diversão, por apreciar o sabor ou a textura das plantas. No entanto, se o seu pet tem o hábito de fuçar nos vasos de plantas em casa, é fundamental estar ciente das plantas seguras para eles. 

O médico veterinário Vinícius Campregher de Siqueira, professor da Universidade Anhembi-Morumbi, explica que a lista de plantas tóxicas é extensa, e muitas costumam estar nas casas brasileiras. É o caso de:

  • Lírios;
  • Samambaias;
  • Azaleias;
  • Rabo de gato;
  • Costela de Adão;
  • Copo de leite;
  • Violeta;
  • Tulipa;
  • Espada de São Jorge;
  • Comigo ninguém pode;
  • Antúrio.

Essas espécies podem causar sintomas leves, como vômito e diarréia, ou consequências mais graves, levando até à morte do animal. Além destes quadros, o pet intoxicado pode apresentar como sintomas: salivação em excesso, apatia, falta de coordenação motora, dilatação das pupilas e dor abdominal. 

"O ideal é identificar a planta ingerida -- se não souber, tirar uma foto para uma possível identificação -- e levar o animal ao veterinário para possibilidade de tratamento adequado de acordo com a planta ingerida", completa ele. 

Quais plantas seguras para pets

O veterinário Vinícius Siqueira afirma que as plantas mais seguras para pets são as gramíneas. Essas espécies são angiospermas monocotiledôneas, com folhas estreias e longas, e inflorescências em forma de espiga ou panícula. 

Essas plantas normalmente são usadas na ecologia, agricultura e paisagismo, como alimentos para animais de fazenda e na produção de cereais. É o caso de:

  • Capim;
  • Trigo;
  • Arros;
  • Aveia;
  • Milho.
Fonte: Redação Terra
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