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Produtores de morango de SP querem certificação para 2012

21 nov 2011 - 22h49
(atualizado em 23/11/2011 às 11h29)
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O objetivo de um grupo de produtores de morango de Atibaia, Jarinu e Valinhos, em São Paulo, de produzir morangos 100% seguros, respeitando o ambiente, o consumidor e o trabalhador rural, começa a virar realidade. Há seis anos, produtores se uniram para buscar a certificação da Produção Integrada de Morango (Pimo).

Morangos 100% seguros: respeito ao meio ambiente
Morangos 100% seguros: respeito ao meio ambiente
Foto: Divulgação

"Essa busca finalmente está sendo foi reconhecida. Seis produtores do grupo já passaram por auditoria do sistema Pimo", afirma a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente de Jaguariúna e coordenadora do projeto, Fagoni Calegario.

A especialista diz que os auditores verificaram os itens da norma técnica nas lavouras e em diversos pontos de apoio, como locais de armazenamento de agrotóxicos, de preparo de caldas para pulverização, banheiros e facilidade para higienização de mãos, equipamentos e utensílios. "Além disso, os produtores e colaboradores foram entrevistados sobre as práticas adotadas nas diversas etapas de produção", explica Fagoni.

Resultados - Os auditores verificaram laudos de análises de água e de solo e procedimentos como entrega aos fabricantes de embalagens vazias de agrotóxico, receituários agronômicos, notas fiscais de produtos e insumos, certificados de treinamento de todos os envolvidos na produção e diversos documentos. "Amostras de morango foram coletadas para análise microbiológica e resíduos de agrotóxicos em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura", afirma a especialista.

De acordo com a certificadora, se o resultado das análises for satisfatório e os produtores se adequarem a alguns itens referentes à rastreabilidade e registro de reclamações poderão usar o Selo da Produção Integrada, concedido pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro). "Como esses itens são de fácil ajuste, o grupo está certo de que, a partir de maio de 2012, poderá oferecer frutos certificados para o mercado",diz Fagoni.

Fonte: Terra
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