Produtores de morango de SP querem certificação para 2012
O objetivo de um grupo de produtores de morango de Atibaia, Jarinu e Valinhos, em São Paulo, de produzir morangos 100% seguros, respeitando o ambiente, o consumidor e o trabalhador rural, começa a virar realidade. Há seis anos, produtores se uniram para buscar a certificação da Produção Integrada de Morango (Pimo).
"Essa busca finalmente está sendo foi reconhecida. Seis produtores do grupo já passaram por auditoria do sistema Pimo", afirma a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente de Jaguariúna e coordenadora do projeto, Fagoni Calegario.
A especialista diz que os auditores verificaram os itens da norma técnica nas lavouras e em diversos pontos de apoio, como locais de armazenamento de agrotóxicos, de preparo de caldas para pulverização, banheiros e facilidade para higienização de mãos, equipamentos e utensílios. "Além disso, os produtores e colaboradores foram entrevistados sobre as práticas adotadas nas diversas etapas de produção", explica Fagoni.
Resultados - Os auditores verificaram laudos de análises de água e de solo e procedimentos como entrega aos fabricantes de embalagens vazias de agrotóxico, receituários agronômicos, notas fiscais de produtos e insumos, certificados de treinamento de todos os envolvidos na produção e diversos documentos. "Amostras de morango foram coletadas para análise microbiológica e resíduos de agrotóxicos em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura", afirma a especialista.
De acordo com a certificadora, se o resultado das análises for satisfatório e os produtores se adequarem a alguns itens referentes à rastreabilidade e registro de reclamações poderão usar o Selo da Produção Integrada, concedido pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro). "Como esses itens são de fácil ajuste, o grupo está certo de que, a partir de maio de 2012, poderá oferecer frutos certificados para o mercado",diz Fagoni.