Depois do almoço, ao acordar e, para alguns, até antes de dormir o cafezinho ou um chá bem quente está presente. Mas até aonde este costume é benéfico e pode ser levado sem prejuízos à saúde? É o que o Terra pesquisou com especialistas no assunto.
Café x Chá: conheça os prós e contras das bebidas queridinhas pelos brasileiros
Thaís Sabino
Tomar um cafezinho ou chá é um ritual para os brasileiros. O costume, que surgiu na Europa, contagiou o País que, desde então, tem determinados momentos do dia só para curtir o aroma e sabor forte de um expresso ou as ervas de um chá. Ao receber visitas em casa, mais uma vez as duas bebidas aparecem. Depois do almoço, ao acordar e, para alguns, até antes de dormir o cafezinho ou um chá bem quente está presente. Mas até aonde este costume é benéfico e pode ser levado sem prejuízos à saúde? É o que o Terra pesquisou com especialistas no assunto. Café O café já foi o vilão entre todas as bebidas. No entanto, pesquisas mostraram que esta bebida tem seus pontos positivos quando consumido em quantidades que variam de 1 a 3 xícaras por dia, segundo o diretor da DrinkLab, agência de consultoria especializada em mixologia, Marco de La Roche. “De acordo com recente pesquisa do departamento de Nutrição de Harvard, consumir café em quantidades razoáveis diminui o risco de depressão em mulheres”, disse ele. Como prova da mudança da má imagem da bebida, o especialista em café citou a pesquisa Café-Coração da Incor, que já conduziu pesquisas comprovando que o drink regularmente consumido pode inibir o alcoolismo (cirrose alcoólica) e prevenir doenças como o Alzheimer. De acordo com a nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf, “o café não possui apenas cafeína, mas também potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais”. Lucyanna citou aminoácidos, proteínas, lipídeos, açúcares e polissacarídeos como itens presentes nos grãos de café. “O principal segredo são os polifenóis antioxidantes que, durante a torra do café, formam novos compostos bioativos. Nesta etapa, as proteínas, aminoácidos, lipídeos e açúcares formam os quase mil compostos voláteis responsáveis pelo aroma característico do café”, detalhou. Não é por isso que se deve beber uma garrafa de café diariamente. “Aconselha-se consumir até quatro xícaras de expresso por dia, sempre que possível de café tipo arábica”, disse La Roche. Um café de qualidade precisa ter gosto de café. “Deixe de lado o açúcar e o adoçante”, sugeriu o especialista. Apesar de a medida variar de acordo com cada tipo de grão, o ideal, para um café coado, é a proporção de 50g para 500 ml de água quente. A bebida pode ajudar a aumentar a atenção, estimular o corpo e até a emagrecer, mas, se consumida em excesso pode causar ansiedade, tremedeira, falta de sono, problemas gástricos e falta de cálcio. Chá De acordo com a nutricionista especializada em dietética chinesa, Jacira Santos, a variedade de chás é grande e os efeitos são diversos. Os chás branco, verde e preto, por exemplo, são estimulantes e diuréticos, segundo ela. Enquanto os chás aromáticos, como cidreira, hortelã e camomila são calmantes. “Os chás calmantes podem ser tomados à noite e ajudam o processo digestivo, principalmente o de hortelã”, disse Jacira. Os chás verde, branco e preto têm propriedades mais próximas do café. “Eles não são recomendados, assim como o café, para crianças que já tem o organismo estimulado”, segundo a nutricionista. Pessoas estressadas também devem evitar a bebida, principalmente, na parte da noite. “Mesmo que a pessoa consiga dormir após tomar estimulantes, vai perder qualidade de sono”, alertou. Assim como o café, o excesso de chá tem efeitos colaterais. “São encontrados no chá fluoretos, que provocam osteoporose e artrite e oxalatos que causam cálculo renal”, afirmou Marco La Roche. “O chá verde deve ser consumido, em média, três colheres de chá por dia. Podem ser consumidas de três a quatro xícaras dos chás aromáticos”, disse Jacira. Ela alertou que o excesso de diurese causado pela ingestão exagerada de chás, elimina o cálcio circulante no organismo e prejudica os ossos. Outro ponto levantado pela nutricionista Lucyanna Kalluf é o cuidado com as misturas de ervas. “Aquelas promessas emagrecedoras e diuréticas, que muitas vezes têm mais de dez tipos de ervas juntas são ruins, pois as plantas interagem quimicamente havendo antagonismo entre elas”, explicou. Veja os prós e contras do chá e do café listados pelo especialista Marco de La Roche, pela nutricionista Jacira Santos e pela nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf. Café: Prós + Melhora o desempenho, criatividade e atenção, pois age no sistema nervoso central. + Estimula o corpo e dá energia para atividades físicas. + É diurético e evita a retenção de líquido no corpo. + Diminui o risco de depressão entre as mulheres. +Tem atividade antioxidante e inibe a ação dos radicais livres - produzidos continuamente no organismo saudável – que têm a produção aumentada durante o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas - como parkinson e Alzheimer - do diabetes mellitus, da cirrose hepática e outras. + Tem substâncias voláteis que causam prazer ao serem ingeridas. + Auxilia na eliminação da gordura corporal. Para quem pratica exercícios, o café otimiza a utilização da gordura como energia. Contras: - Excesso de consumo pode causar ansiedade, palpitações, mãos trêmulas e falta de sono. - Problemas gástricos, como refluxo esofágico, podem surgir por conta da acidez presente no café, aproximadamente 5,0 na escala PH. - O consumo excessivo também causa contração das veias e artérias dificultando a circulação sanguínea. - Por ser diurético, o alto consumo de café facilita a perda de cálcio dos ossos, pela urina. - Escurece os dentes, assim como o vinho, ameixa e uva passa. O ideal é escovar os dentes logo após a ingestão da bebida. - Se tomado logo após as refeições, inibe a absorção de ferro pelo organismo e a falta da substância pode provocar anemia. Portanto, o cafezinho após o almoço não é saudável. - Não é indicado para crianças por ser um forte estimulante. Chá: Prós + Os chás branco, verde e preto têm estimulantes, mais fracos do que os contidos no café, mas que melhoram o desempenho, criatividade e atenção. + Os chás branco, verde e preto têm antioxidantes que combatem os radicais livres e, consequentemente, o envelhecimento precoce. + O antioxidante tanino, presente nos chás verde e preto, ajuda a diminuir o colesterol ruim. + O chá preto tem como principal benefício a melhora na função vascular. + O chá branco tem cafeína e vitaminas que aceleram o metabolismo, gerando leve perda de peso. + Os chás aromáticos - como hortelã, cidreira e camomila - são relaxantes, acalmam e combatem o estresse. + Os chás aromáticos ajudam no processo digestivo. As folhas de hortelã são as mais eficazes. Contras: - Alguns chás contêm fluoretos que provocam osteoporose e artrite. - Alguns chás contêm oxalatos, o sal do ácido oxálico, comumente presente em cálculos renais. - Os chás não têm substâncias voláteis que proporcionam a mesma sensação de prazer provocada pelo café. - Algumas ervas têm efeitos colaterais a longo prazo, como o chá de boldo. - Se consumido em excesso pode provocar a eliminação do cálcio no organismo pela urina. - Os chás verde, preto e branco são estimulantes e prejudicam a qualidade do sono se consumidos à noite. - Beber chá muito quente aumenta o risco de câncer no esôfago. Confira as funções dos chás: Cáscara Sagrada, Zimbro, Hortelã, Capim Cidreira, Carqueja - estimulam o peristaltismo e a motilidade, aumentando a frequência evacuatória. Boldo, Funcho, Genciana, Carqueja, Cardo Mariano, Alcachofra, Hortelã - Ação benéfica sobre o fígado e aumento da secreção biliar. Cavalinha, Carqueja, Bardana (Raiz), Cabelo De Milho, Chapéu-De-Couro, Dente-De-Leão, Alfafa - Aumentam a excreção de toxinas pela urina e diminuem o inchaço. Capim Cidreira, Maracujá, Hortelã, Tília, Melissa, Angélica, Folha de Alface, Camomila - Exercem função calmante sobre o sistema nervoso e induzem o relaxamento e sono.