Como o sal conserva o bacalhau?
Ciência tem a resposta
Foto: Shatabisha, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Tradição é tradição
Ame ou odeie. Só não vá achando que pode sair ileso de cruzar com um bacalhau pelo supermercado enquanto a Sexta-feira Santa se aproxima.
Foto: Sharon Hahn Darlin, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons
Vamos à ciência
Mas, afinal, como é possível que o bacalhau seco fique conservado ao ar livre? A resposta tem três letras: sal.
Foto: charlesdeluvio/Unsplash
Inimigo dos pequenos seres
O sal atua desidratando o bacalhau, retirando a água que é essencial para a sobrevivência das bactérias que causam a decomposição, prolongando assim sua validade.
Foto: CDC/Unsplash
Física em ação
Por meio da osmose, o sal cria um ambiente hipertônico, obrigando a água a sair das células do peixe. Isso dificulta a proliferação de microrganismos.
Foto: Freepik
Viu só?
Agora, com esse novo conhecimento científico, você tem um assunto para jogar na mesa antes que o seu tio conclua a piada do pavê.
Foto: David B Townsend/Unsplash
Antes de ir...
Já que o assunto é sal, fica a pergunta: será que existe vida em um dos lugares mais salgados do planeta?
Foto: konstantin tretyak/Unsplash
Nos acompanhe!
Siga o Byte para ficar por dentro dos melhores conteúdos sobre ciência e tecnologia.
Foto: Jametlene/Unsplash