Pipoca: a origem indígena do ingrediente que reina nas festas juninas
A pipoca faz parte da alimentação dos povos originários há milhares de anos
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Pipoca
A pipoca, um dos elementos mais tradicionais das festas juninas, tem suas raízes na cultura indígena, sendo preparada e consumida pelos povos originários há milhares de anos.
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Surgimento
Embora não exista uma data certa do surgimento do alimento, registros indicam que a pipoca já era consumida pelos povos indígenas da América do Norte há mais de cinco mil anos.
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Cultura indígena
O milho ocupa um lugar de destaque na culinária indígena. Além de ser a base da pipoca, ele também é o ingrediente de outros pratos típicos populares, como pamonha, canjica e curau.
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Mês de junho
Dentro das tradições indígenas, o dia 5 de junho era marcado pelo início do período da colheita de milho, quando os povos originários celebravam o momento com a confecção de pratos à base de milho. Historiadores apontam essa data como a origem das celebrações juninas.
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5 de junho
No mesmo dia dessa tradição, acontecia o nascer helíaco das plêiades, um conjunto de estrelas que os indígenas usavam como referência para a contagem do tempo.
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Terra NÓS
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