Brasil é líder na exportação mundial de acerola; fruta se destaca em vitamina C

O Brasil é o maior exportador de acerola orgânica do mundo. A Região Nordeste é a que mais se destaca na produção desta fruta, principalmente Pernambuco, Ceará e Sergipe.

Foto: wikimedia commons Mateus Hidalgo

O clima quente e úmido da região, com chuvas bem distribuídas, cria um ambiente perfeito para o florescimento das aceroleiras.

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O Brasil concentra cerca de 95% das variedades existentes de acerola no mundo e ostenta o título de maior exportador global dessa fruta rica em vitamina C.

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Em 2017, por exemplo, a produção nacional atingiu 60.966 toneladas, com um valor de produção de R$ 91.627 mil reais. Conheça mais sobre essa fruta tão amada pelos brasileiros!

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A acerola se adapta bem a climas tropicais e subtropicais, com temperaturas médias em torno de 26°C e precipitações anuais entre 1.200 e 1.600 mm.

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A acerola é pequena, redonda, com cerca de 1 a 3 cm de diâmetro, e possui uma casca fina e lisa que pode variar de verde a vermelha ou amarela quando madura.

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A fruta pode ser utilizada na produção de sucos, polpas, doces, sorvetes e até mesmo em produtos farmacêuticos e cosméticos.

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A polpa é suculenta, com um sabor que varia de ácido a doce, dependendo do grau de maturação.

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A acerola é extremamente rica em vitamina C, contendo até 65 vezes mais dessa vitamina do que a laranja, por exemplo.

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Apenas duas unidades da fruta fornecem a quantidade diária recomendada desse nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo.

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A vitamina C presente na acerola contribui para diversos benefícios, como o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados.

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Além da vitamina C, a acerola é uma boa fonte de vitaminas A e B, bem como de minerais como ferro, cálcio e fósforo.

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Além disso, a acerola pode auxiliar na produção de colágeno e na proteção contra os radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.

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A acerola possui um sabor adocicado com um toque azedinho e pode ser consumida fresca, como um lanche nutritivo.

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É comumente usada em sucos, mas também em smoothies e vitaminas devido ao seu sabor e valor nutricional.

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A acerola também melhora a absorção de ferro dos alimentos, ajudando na prevenção da anemia.

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Além do Brasil, a acerola também é cultivada em outras regiões tropicais e subtropicais do mundo, como Porto Rico, México, Índia e Estados Unidos (especificamente na Flórida e no Havaí).

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Com um mercado em constante crescimento, tanto no Brasil quanto no exterior, a acerola tem um futuro promissor como uma fruta rica em nutrientes e com diversos benefícios para a saúde.

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Apesar do grande potencial, o cultivo da acerola no Brasil ainda apresenta desafios como os altos custos de produção.

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Investir em pesquisa e desenvolvimento de novas variedades mais resistentes a doenças e pragas, além de aprimorar as técnicas de cultivo e colheita, são medidas importantes para impulsionar ainda mais a produção brasileira de acerola e expandir seu mercado consumidor.

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