Trata-se do Manden Baobá, inaugurado em outubro de 2023 na Vila Mariana.
Foto: reprodução/@restaurantemandenbaoba
Liderado por Laila Santos, o negócio, que teve investimento inicial de R$ 60 mil, faturou R$ 444 mil em seu primeiro ano completo sem precisar de capital reserva ou mídia paga, apoiando-se no boca a boca dos clientes.
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A equipe inclui majoritariamente colaboradores africanos, e a gestão de pessoas foi essencial para refletir os valores do restaurante, que atende cerca de 320 clientes por mês.
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O cardápio destaca pratos como Tigadèguèna, de Mali, e Calulu de carne seca, de Angola, com referências à culinária nordestina brasileira.
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Para 2025, o restaurante planeja dobrar o faturamento com a introdução de um novo serviço de café da manhã e já se prepara até para futuras expansões.
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Com uma história milenar e influências de diversas regiões, a gastronomia africana é marcada pela criatividade e pela utilização de ingredientes locais, como cereais, legumes, frutas, carnes e especiarias.
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Ao contrário do que muitos pensam, a culinária africana vai muito além do arroz com feijão. Cada país e região possui suas próprias tradições culinárias, com pratos únicos e saborosos. Conheça alguns dos pratos típicos africanos mais famosos!
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Jollof Rice: Prato popular em muitos países da África Ocidental, o jollof rice é um arroz temperado com tomate, pimenta, cebola e outros ingredientes, que varia de um país para outro. É especialmente famoso na Nigéria e em Gana.
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Egusi Soup: Uma sopa cremosa feita com sementes de abóbora (ou melão) moídas, legumes e carne. É popular na Nigéria e em outros países da África Ocidental.
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Fufu: Trata-se de um purê de mandioca, inhame ou banana-da-terra, servido como acompanhamento de sopas ou ensopados como o próprio Egusi Soup. Muito consumido em regiões da Gana, Nigéria e Costa do Marfim.
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Bunny Chow: Originário da África do Sul, o bunny chow é um pão redondo com o miolo retirado e recheado com um curry picante de carne ou legumes.
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Tagine: Originário do Marrocos, o tagine é um prato cozido em uma panela de barro com o mesmo nome. Ele pode ser preparado com diversas carnes, legumes e frutas, e é aromatizado com especiarias como o cominho e o coentro.
Foto: Caroline Attwood/Unsplash
Bobotie: Consiste em carne moída temperada com curry, coberta com uma mistura de ovos e leite, assada até dourar. Muito consumido na África do Sul.
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Injera: Prato comum da Etiópia, a injera é uma panqueca esponjosa feita a partir de um cereal chamado teff. É servida com diversos acompanhamentos, como lentilhas, berinjela e carne.
Foto: wikimedia commons Lelaw Wondimu
Waakye: Prato típico de Gana, leva arroz e feijão cozido com folhas de sorgo, servido com carne, peixe, banana-da-terra frita e molho picante.
Foto: wikimedia commons NanaYawBotar
Ugali: Mingau sólido de farinha de milho, geralmente servido com carne, vegetais ou sopas. É consumido em vários países, especialmente no Quênia, Tanzânia e Uganda.
Foto: wikimedia commons MWANI
Harira: Guisado muito popular na região noroeste da África. Leva lentilhas, grão-de-bico, carne, tomate e especiarias. É tradicionalmente servido durante o Ramadã.
Foto: wikimedia commons/Mountaflou
A culinária africana teve uma grande influência na formação da culinária brasileira, especialmente nos estados do Nordeste.
Foto: Divulgação
Pratos como o acarajé, o vatapá (foto) e o caruru são exemplos da rica herança africana na gastronomia brasileira.
Foto: Instagram @littlepieceofbahia
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