Rosh Hashaná: as tradições e comidas típicas do Ano Novo judaico
Entre os dias 2 e 4 de outubro de 2024 acontece o Rosh Hashaná, o Ano Novo judaico, que marca o início do ano 5.785 no calendário dos judeus.
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Nessa data, a comunidade judaica celebra o que a sua tradição considera o dia da criação do homem, quando Adão e Eva vieram ao mundo pelas mãos divinas.
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O calendário hebraico baseia os meses no ciclo lunar. O ano é adaptado ao sol, podendo ser composto de 12 ou 13 meses e variando entre 353 e 385 dias.
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Como há essa alternância, não existe uma data fixa para o Rosh Hashaná (“a cabeça do ano”, em hebraico).
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Em 2025, por exemplo, o Ano Novo judaico será de 22 a 24 de setembro. Em 2023, as datas caíram de 15 a 17 de setembro.
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A comemoração do Ano Novo judaíco se estende por dois dias, começando e terminando com o pôr do sol.
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Isso ocorre porque os dias no calendário dos hebreus têm início ao anoitecer, ao contrário do que ocorre no calendário gregoriano (foto) - criado em 1582 por iniciativa do Papa Gregório XIII e seguido pela maioria dos países, incluindo o Brasil.
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A data dá início aos dias sagrados para os judeus. Dez dias depois, acontece o Yom Kippur (o “Dia do Perdão”).
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De acordo com a tradição judaica, o calendário se iniciou com a criação bíblica do mundo. Por isso, a contagem difere do calendário gregoriano.
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O Rosh Hashaná é considerado um momento de renovação para os judeus, com serviços religiosos nas sinagogas e reuniões familiares com pratos típicos, rituais e orações. O trabalho é proibido durante o Rosh Hashaná.
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O toque do Shofar, instrumento de sopro feito de chifre de carneiro, é uma tradição central do evento judaico. O soar da trombeta faz uma convocação para o arrependimento dos pecados.
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No Rosh Hashaná, os judeus fazem a saudação “Shanah tovah u’metuka”, expressão hebraica para um ano bom e doce, representado por iguarias e pratos típicos, entre eles vários doces, ofertados nas mesas.
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Tâmaras, maçãs e mel são alimentos simbólicos servidos nas refeições do Rosh Hashaná, compondo pratos típicos.
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Outro doce típico das festividades é a challah redonda, um pão trançado com passas e embebido em mel.
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A challah é servida também no shabat (dia sagrado de descanso para os judeus) e em outras festas, mas o formato redondo no ano novo simboliza o ciclo da vida.
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As maçãs carregam para os judeus um importante símbolo da esperança de um ano novo doce.
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Outra fruta representativa das celebrações é a romã, que representa a fertilidade e a abundância.
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O vinho doce é uma bebida servida com frequência no Ano Novo judaico, compondo partes do ritual.
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Carnes acompanhadas de saladas também são comuns, além de sopas. Na foto, um menu completo na celebração judaica.
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Doces artesanais, como a Lata Moeda Hai - chocolate ao leite com damasco - também podem compor o cardapio do Rosh Hashaná.
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