Sobreiro, a árvore em extinção que é matéria-prima para rolha dos vinhos
Vegetação demora 25 anos até chegar no ponto de ser extraída a cortiça; conheça
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Rolha
Quando vamos saborear um vinho, nem sempre damos a devida atenção na maneira como ele vem selado. A rolha é o método mais antigo para isso, mas você já parou para pensar como ela é feita?
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Sobreiro
O sobreiro demora cerca de 25 anos para que sua casca atinja a espessura ideal para a produção das rolhas. Após a primeira extração de sua casca, a cortiça só atinge novamente a espessura propícia a cada 9 anos.
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O que é a cortiça?
É a casca da árvore, um tecido celular homogêneo, elástico, impermeável e isolante térmico. Para a fabricação da rolha, a cortiça passa por vários processos.
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Onde é encontrada
O sobreiro pode ser encontrado, principalmente, em Portugal, Espanha, França, Itália, Marrocos, Argélia e Tunísia. Portugal tem a maior área plantada, 34% do total mundial.
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Importância social
Apenas em Portugal, cerca de 6 mil postos de trabalho estão ligados ao manejo dessa árvore.
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Importância ecológica
O sobreiro proporciona também a regulação hidrológica, a proteção do solo, a conservação da biodiversidade das áreas onde é cultivada e retira o carbono da atmosfera.
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