5 dicas para fazer a dieta sem glúten de maneira segura
5 dicas para fazer a dieta sem glúten de maneira segura
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A dieta sem glúten costuma ser seguida por pacientes celíacos, isto é, pessoas intolerantes ao glúten. Mas também oferece benefícios para quem precisa emagrecer e melhorar o funcionamento intestinal. Sabendo disso, os especialistas em nutrição Ricardo Zanuto e Vivian Cognetti explicam como fazer essa dieta de maneira segura. Confira!
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1. Retire o glúten da dieta aos poucos Segundo Ricardo Zanuto, nutricionista esportivo, o glúten está presente no trigo, centeio, cevada e malte, mas também em alimentos que utilizam esses ingredientes, como bolos, pães e pizzas. Contudo, para quem pretende seguir uma dieta sem glúten, desde que não apresente alguma restrição de saúde ao glúten, o profissional explica que esses alimentos não devem ser retirados definitivamente da alimentação.
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2. Invista em produtos ricos em fibras Ao retirar o glúten da dieta, é importante que as pessoas fiquem atentas à ingestão de fibras diárias, pois esse nutriente é essencial para a saúde intestinal, controle da glicemia e colesterol. Muitos produtos sem glúten costumam ser pobres em fibras. Para garantir um consumo adequado, inclua fontes como sementes de chia e de linhaça e vegetais na dieta.
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3. Verifique o rótulo dos produtos Segundo a nutricionista Vivian Cognetti, algumas opções de alimentos sem glúten para inserir no dia a dia são: tapioca, fécula de batata, farinha de arroz, massas a base milho, frutas, legumes e verduras. Mas, se você estiver no supermercado e bater aquela dúvida, não se apavore. “Uma dica é sempre olhar o rótulo dos produtos. Por lei, é obrigatório o fabricante deixar claro se contém ou não glúten”, ensina.
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4. Evite contaminação cruzada Além de prestar atenção no rótulo dos alimentos, também é importante estar atento ao modo como eles são manuseados. Isso porque utensílios e superfícies que tenham contato com produtos que contenham glúten podem favorecer a contaminação cruzada. Para evitar o problema, a dica é separar os objetos que serão destinados ao preparo de alimentos sem glúten.
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5. Consulte um nutricionista Antes de fazer alterações na dieta, é importante considerar os impactos na saúde. Por isso, Ricardo Zanuto recomenda: “caso um indivíduo queira retirar o glúten, a lactose ou qualquer outro tipo de nutriente da alimentação, o recomendado é buscar um nutricionista, para que ele faça as devidas substituições, evitando que o organismo tenha algum tipo de déficit".
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