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ESPANHA

Região da Galiza deve ser saboreada aos poucos

Gustavo Paul/AE
La Coruña, no norte da região:
cidade é ponto de passagem
de peregrinos
Galícia para os espanhóis e Galiza para os portugueses, o noroeste da Espanha abriga lugares tão interessantes quanto Santiago de Compostela, a cidade da região que virou moda entre os brasileiros nos últimos anos. Com uma área pouco maior que o Estado de Alagoas, a Galiza surpreende pela diversidade de história, paisagens e passeios, além da variedade de comida e vinhos. São centenas de praias de areia fina e branca, passando por planaltos e chegando a montanhas nevadas.

Tudo isso fazendo o pano de fundo para os mais de 2 mil anos de história que construíram a região.

Apesar de ser relativamente pequena para os padrões brasileiros, a Galiza deve ser degustada aos poucos, como os bons vinhos da região. Em cada canto pode-se esbarrar em uma ruína dos celtas, que chegaram lá primeiro; uma muralha ou ponte construída pelos romanos, que vieram depois; ou igrejas e conventos, erguidos pelos próprios espanhóis, que dominam a região há pelo menos mil anos.

Quem vai à Galiza também conhece uma Espanha diferente. Lá, não existem touradas, a comida não é a tradicional paella e não se dança flamenco com castanholas. Até a língua local, o galego, é diferente do espanhol tradicional, que também é utilizado. Os galegos, por exemplo, são espanhóis que tocam gaitas parecidas com as dos escoceses e falam uma língua que lembra o português. Afinal, a língua portuguesa é considerada uma evolução do galego antigo, que era falado na região quando Portugal se consolidou como nação, no século 14.

Capital - No centro de tudo está Santiago de Compostela, a capital política e religiosa da Galiza e ponto obrigatório numa visita à região. Mesmo para aqueles que não se dispõem a caminhar centenas de quilômetros, como os peregrinos, Santiago pode ser o melhor ponto para se começar a desbravar o local. A partir dali, de ônibus ou de carro, pode-se sair de manhã para conhecer as atrações galegas e retornar no fim do dia.

Existem excelentes auto-estradas ligando as cidades mais importantes. Na Galiza também existem três aeroportos movimentados (em Santiago, La Coruña e Vigo), com vôos regulares para Madri. Outra opção para se conhecer a região é hospedar-se de cidade em cidade, aproveitando a rede de 392 hotéis, com 29.500 lugares disponíveis, fora as hospedarias, os campings, as pensões e os alojamentos rurais.

De Santiago, gasta-se cerca de uma hora para chegar às principais cidades galegas. Ao norte, está La Coruña; ao sul, Vigo e Pontevedra; a leste, Lugo; e ao sudeste, Orense. Todas essas cidades são passagens dos vários caminhos percorridos pelos peregrinos com destino a Santiago. Os caminhos tornaram a Galiza um marco religioso importante para os católicos. Afinal, Campostela, onde se diz estar o túmulo do apóstolo Tiago, é um dos principais centros de peregrinação católica no mundo, atrás somente de Roma e de Jerusalém.

Gastronomia - Comer e beber bem é uma das tradições mais arraigadas da Galiza. A província tem na gastronomia parte importante de seu potencial turístico. Por isso, não é de se estranhar que ao longo de todo o ano sejam computadas pelo menos 70 grandes festas gastronômicas. A principal atração da culinária local são os frutos do mar, particularmente os mariscos e os crustáceos. Na região dos planaltos e principalmente nas montanhas, o prato principal é à base de carnes, caldos e sopas.

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O Estado de S. Paulo

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