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ARGENTINA
Gastronomia oferece uma tentação a cada esquina
Carne de cervo, truta e fondue figuram no cardápio dos excelentes restaurantes da cidade

Karen Abreu/AE
O restaurante Familia Weiss é administrado por austríacos desde 1975

Uma das boas surpresas reveladas pela cidade é a gastronomia. Comer bem, ou melhor, muito bem é quase uma obrigação em Bariloche. Por todos os cantos há um restaurante aconchegante, inspirado na arquitetura européia, que é um convite irresistível para entrar e provar as delícias do cardápio.

Um dos lugares mais festejados de Bariloche é o Família Weiss, administrado desde 1975 por uma família austríaca. Recentemente, uma segunda unidade - que também abriga uma cervejaria - foi aberta quase de frente ao primeiro endereço e fica à Rua O' Connor, 401, esquina com Rua Palacios. Nesse restaurante, os destaques são as carnes de cervo e de javali.

Para quem não tem medo de experimentar, o cervo à caçadora é um dos pratos mais rústicos oferecidos pela casa e preserva o gosto forte da carne.

Acompanhado por uma guarnição, que pode ser arroz ou batata, por exemplo, custa US$ 13.

Imperdível mesmo é a tábua de defumados. São onze produtos, como cervo, javali, truta, salmão, queijos, patês e azeitonas. Custa US$ 23 e serve bem duas pessoas. Se tiver aprovado esses sabores tão diferenciados, é só passar na loja de conveniências da própria família Weiss e escolher seus produtos.

Entre eles, há também compotas e geléias.


Toque brasileiro - Outro restaurante tradicional é o Casita Suiza (Rua Quaglia, 342). Inaugurado em 1961, hoje funciona também como hospedaria. Como o nome indica, o dono é suíço e construiu o estabelecimento inspirado na arquitetura de seu país. Mas é aí que encontramos um "sotaque" brasileiro. Gisela Arduser, mulher do proprietário, nasceu em Santa Catarina e vive em Bariloche há 43 anos. "Estou adaptada à cidade e não penso em voltar ao Brasil", conta.

Uma das especialidades da casa é o pierrade. Na mesa do cliente, uma pequena churrasqueira elétrica grelha carnes de porco, frango e carneiro, que são acompanhadas por seis tipos de molho e batata à suíça. Custa US$ 22 por pessoa. A fondue é outra atração do lugar. A de queijo custa US$ 12,50 e a especial - servida com pão, croquete de batata, salsicha e presunto - sai por US$ 15,50. Os preços são por pessoa.

O La Alpina (Rua Villegas, esquina com Rua Moreno) está sempre cheio. E os brazucas são presença tão garantida que até um cardápio em português foi elaborado. Um dos destaques da casa é o javali ao molho de cogumelos e batatas noisettes, que custa US$ 18.

Com preço um pouco menos salgado, o bife de chorizo (um corte grande de carne bovina, que pega partes da alcatra e do contra-filé), também é muito saboroso e custa US$ 8,80 pela porção individual.

Pequeno, aconchegante e barato é o Europa (Rua Palácios, 141), inaugurado há 50 anos. Do petisco de entrada - cortesia da casa -, passando pela sopa montanhesa (custa US$ 3 e é à base de alface, creme de cebola e creme de leite) e pelas sobremesas, tudo é delicioso.

Os raviólis negros (recheados com truta e servidos com molho rosado) e de cervo, com molho de funghi e amêndoas, custam US$ 8,90 cada.

"Os brasileiros gostam tanto da comida que vêm até a cozinha para me cumprimentar", conta o cozinheiro do Europa, Luis Cancino, que há 20 anos trabalha na casa. "Sei que vocês gostam de comida bem preparada e temperada e isso não falta por aqui."

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O Estado de S.Paulo

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