Abacate emagrece? Descubra 14 benefícios secretos da fruta
Apesar de ser rico em gorduras (do bem), alimento pode ser um aliado na perda de peso
Abacate emagrece ou engorda? Essa dúvida é comum em pessoas que são fãs do sabor da fruta. Por ser um alimento natural, muitos acreditam que o abacate ajuda a emagrecer. Por outro lado, os altos níveis de gordura da fruta podem criar a ideia de que, na verdade, ela engorda.
E os dois estão corretos. Tudo depende da quantidade que se ingere da fruta. As gorduras presentes no abacate são monoinsaturadas e fazem bem para a saúde. Porém, se consumidos em grandes quantidades vão aumentar significativamente o consumo de calorias e provocar ganho de peso. Mas, em quantidades adequadas e calculadas, é verdade que o abacate emagrece. Ela aumenta a saciedade e ainda pode prevenir algumas doenças.
Sem falar que ele também é importante para a produção hormonal e, consequentemente, para o ganho de massa muscular. Por isso, com a ajuda de profissionais da nutrição, separamos 14 benefícios do abacate. Confira:
Abacate emagrece e mais
1. Protege contra danos ao DNA
Adriana Stavro, nutricionista do Centro Universitário São Camilo, conta que um estudo sobre a exposição à radiação cósmica revelou que a ingestão de alguns nutrientes protege o organismo contra possíveis danos ao DNA. E a maioria dessas substâncias (vitaminas C e E, betacaroteno, beta criptoxantina, luteína e zeaxantina) estão presentes no abacate.
2. Diminui risco de hipertensão
Os abacates são ricos em potássio e, de acordo com Stavro, um estudo indicou "que o aumento da ingestão de potássio reduziu a pressão arterial sistólica em 3,49 e a diastólica em 1,96".
3. Combate o colesterol ruim
Os ácidos graxos monoinsaturados, presentes eu abundância no abacate, são excelentes nutrientes para o tratamento do colesterol alto. Além disso, a fruta também é rica em esteróis vegetais, que bloqueia a absorção do colesterol ruim.
4. Alivia os sintomas da osteoartrite (OA)
De acordo com a nutricionista, "a OA é uma doença crônica comum, dolorosa e debilitante, que atinge milhares de indivíduos. Estudos sugerem que o consumo de 300mg de insaponificáveis de abacate (ASU), podem reduzir a OA de quadril e joelho".
5. Reduz risco de doença cardíaca
As gorduras monoinsaturadas, presentes no abacate, são um importante aliado na prevenção da síndrome metabólica. De acordo com Stavro, uma dieta no estilo mediterrâneo, com a inclusão de abacates, pode diminuir até o risco de derrame.
Os benefícios são vastos
6. Absorve melhor os antioxidantes
A nutricionista conta que um "estudo de 2005, que avaliou o consumo de óleo de abacate ou abacate e a absorção de carotenoides, mostrou que o consumo de 150g de abacate ou 24g de óleo de abacate na salada, aumentou a absorção de alfa-caroteno, betacaroteno e luteína". Componentes importantes para favorecer o efeito antioxidante no organismo.
7.Pode prevenir e ajudar a tratar o câncer
"Um estudo de 2015 publicado na Cancer Research mostrou que a abacatina B, um composto derivado do abacate, pode ajudar a matar as células de leucemia", conta Stavro.
8. Melhora a visão
A luteína e zeaxantina são fitoquímicos presentes na composição do abacate, que auxiliam a preservar a saúde dos olhos. Ou seja, ingerir a fruta com frequência pode combater a degeneração da visão, comum em pessoas com idade avançada.
9. Regula o açúcar no sangue
A fruta é rica em alguns nutrientes com propriedades que favorecem o balanço energético do corpo. Para a nutricionista, ingerir abacate pode ajudar no controle do açúcar no sangue, já que a gordura do alimento não altera a glicemia.
10. Melhora a saúde digestiva
Abacate é rico em fibras e, de acordo com Stavro, "ajuda a mudar o equilíbrio de bactérias no intestino, aumentando as saudáveis e diminuindo as prejudiciais que podem ser a chave de alguns problemas digestivos".
11. Melhora a função cognitiva
"Os ácidos graxos [presentes no abacate] são cruciais na manutenção do sistema nervoso saudável, sistema reprodutivo e processos cognitivos. Sendo assim, como seus ácidos graxos são um dos melhores benefícios do abacate, isso o torna um excelente alimento para o cérebro", conta a especialista.
Seu corpo agradece
12. Abacate emagrece
Conforme já falamos, ingerir quantidades controladas de abacate ajudam a aumentar a sensação de saciedade. O que inibe a fome e evita que as pessoas comam outros alimentos ricos em calorias. Por consequência, o peso pode começar a cair na balança.
13. Protege contra doenças crônicas
"Apesar de sua textura cremosa, o abacate contém aproximadamente 3g de fibras a cada 100g da polpa", conta Stravo. Essas fibras podem ser excelentes aliados na prevenção de doenças cardíacas, gastrointestinais e até mesmo obesidade.
14. Aumenta a produção hormonal e o ganho de massa muscular
Abacate é uma ótima fonte de gorduras do bem. E isso é fundamental para melhorar a produção natural de testosterona — hormônio decisivo para o ganho de massa muscular. Segundo Rubens Gomes, preparador de atletas e nutricionista certificado pela Society of Sports Nutrition, o ideal é consumir a fruta antes de dormir, para favorecer a sintetização dos hormônios anabólicos durante o sono.