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Alimentação para gastrite: veja dicas!

De cafeína a frituras, quem tem gastrite deve evitar uma série de alimentos que podem desencadear uma crise. Descubra quais são eles!

23 set 2024 - 13h02
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Resumo
Segundo a OMS, metade do mundo tem gastrite, que pode evoluir para úlcera. Um alimentação adequada é essencial para tratamento, sendo que, pessoas que tem gastrite devem evitar ao máximo alguns alimentos, molhos e condimentos, além de evitar consumir alimentos feitos em modos de preparo que podem levar a uma crise, como frituras.
Imagem ilustrativa de uma mulher com dor no estômago devido à gastrite.
Imagem ilustrativa de uma mulher com dor no estômago devido à gastrite.
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

Sabia que 50% da população mundial tem gastrite? Isso mesmo: segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), metade do mundo tem gastrite, uma inflamação de estômago que pode causar mal-estar, dores, queimação e azia.

E é muito importante tratar essa doença: caso a gastrite não seja cuidada da forma certa, ela pode evoluir para se tornar uma úlcera, que causa dores, inchaços e até mesmo vômitos.

Ter uma boa alimentação é fundamental para garantir que a gastrite esteja controlada e não incomode quem sofre com ela, evitando que ela evolua também para uma úlcera, que é mais difícil de ser tratada e exige uma dieta ainda mais restritiva.

Nesse artigo, você vai descobrir o que é bom na alimentação para gastrite e quais alimentos devem ser evitados para manter uma boa saúde. Continue lendo para saber mais!

O que é gastrite?

A gastrite é uma inflamação que acontece na mucosa interna do estômago. Quando essa inflamação acontece, a pessoa passa a sofrer com sintomas como dores de estômago, queimação e azia, além de perder o apetite e ter a sensação de estufamento.

Outros sintomas que podem surgir quando a pessoa sofre de gastrite são náuseas, vômitos, indigestão, refluxos e até mesmo gases. Em casos mais graves, pode acontecer da pessoa ter sangue no vômito e nas fezes.

Essa doença, que também pode ser chamada de gastrite nervosa, geralmente ocorre quando a pessoa passa por períodos de ansiedade e estresse. Quando isso acontece, o estômago acaba produzindo mais suco gástrico, o que pode incomodar e até mesmo destruir a mucosa do estômago — que, como sabemos, é o que causa a gastrite.

Em outros casos, a gastrite é causada por uma infecção bacteriana: é a bactéria H.pylori, que atua enfraquecendo a mucosa intestinal, levando à gastrite. 

É comum classificar a gastrite em dois tipos: a gastrite aguda, que surge de repente, ou a crônica, que surge aos poucos e se instala duradouramente.

Quais são os sintomas da gastrite?

Quem sofre de gastrite geralmente tem sintomas como:

  • Dor no estômago, que também pode ser vista pela pessoa como uma dor abdominal;
  • Queimação no estômago;
  • Azia;
  • Náuseas;
  • Sensação de estufamento;
  • Perda de apetite;
  • Indigestão;
  • Vômitos;
  • Presença de sangue no vômito;
  • Presença de sangue nas fezes.

Como é feito o diagnóstico de gastrite?

O diagnóstico da gastrite é feito com base no exame físico do paciente. Geralmente, não são realizados exames após o aparecimento dos sintomas: o médico responsável pelo caso receita remédios e melhorias a serem feitas para melhorar a doença.

Porém, se mesmo assim o paciente seguir sofrendo com a gastrite, ou caso o médico não tenha certeza do diagnóstico apenas analisando os sintomas, é feita uma endoscopia, que é o exame usado para diagnosticar casos de gastrite. 

Uma das melhorias que o paciente com gastrite deve fazer durante seu tratamento é em sua alimentação: existe uma alimentação para gastrite que é específica e exclui alimentos que podem causar crises da doença, contribuindo para o paciente ter hábitos alimentares mais saudáveis.

Alimentação para gastrite: o que pode e não pode comer?

Pessoas que tem gastrite devem evitar ao máximo alguns alimentos, molhos e condimentos, além de evitar consumir alimentos feitos em modos de preparo que podem levar a uma crise, como frituras.

Veremos quais são os alimentos recomendados e os não recomendados para a dieta de uma pessoa que tem gastrite. Mas, lembre-se: é importante sempre consultar um especialista, que conseguirá montar uma dieta adequada para o tratamento da doença.

Alimentos que auxiliam no tratamento da gastrite

A dica para quem tem gastrite e quer se alimentar bem é dar preferência ao consumo de alimentos naturais. Frutas não ácidas, legumes e verduras são essenciais na dieta de quem sofre com essa doença, pois são alimentos de fácil digestão e sem ou com pouca gordura.

É bom lembrar que, além de fazer exames para gastrite, também deve-se investigar alergias alimentares que o paciente possa ter para criar uma dieta mais adequada às suas necessidades.

Vejamos uma lista do que é recomendado na alimentação para gastrite:

  • Maçã sem casca;
  • Pera sem casca;
  • Mamão;
  • Goiaba;
  • Banana;
  • Melão;
  • Vegetais, como berinjela, cenoura, abobrinha, espinafre e acelga, cozidos e sem casca — o que facilita a digestão;
  • Carnes magras, como frango, peru e peixes. É recomendado que essas carnes sejam grelhadas ou cozidas e cortadas de forma que seja mais fácil digeri-las;
  • Leite desnatado;
  • Iogurte natural;
  • Coalhada light;
  • Queijos brancos, como a ricota e o queijo minas;
  • Arroz branco;
  • Batata cozida;
  • Batata-doce cozida;
  • Abóbora;
  • Pão branco;
  • Macarrão;
  • Chás;
  • Gengibre;
  • Café descafeinado;
  • Bebidas vegetais, como leite de aveia ou de arroz.

Alimentos que devem ser evitados por quem tem gastrite

Quem tem gastrite precisa evitar alimentos que podem irritar o estômago. Nessa lista, estão alimentos ácidos, picantes e até mesmo cafeína. 

Entre os alimentos e bebidas que devem ser evitados estão:

  • Café;
  • Chá-mate;
  • Refrigerante;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Leite;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Abacaxi;
  • Kiwi;
  • Tomate;
  • Chocolate;
  • Pimentas;
  • Condimentos como ketchup e mostarda;
  • Embutidos, como presunto, linguiça calabresa e mortadela;
  • Produtos enlatados;
  • Alimentos gordurosos;
  • Alimentos com açúcar em excesso.

Além disso, pessoas com gastrite devem evitar consumir alimentos preparados por meio de frituras — como batata frita e salgadinhos de festa — e alimentos que possuem sal em excesso.

Como tratar a gastrite por meio da alimentação?

A gastrite é uma doença que, além de atingir 50% da população mundial, atinge 70% da população brasileira. Ou seja, de acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), cerca de 148 milhões de brasileiros sofrem com essa doença.

A gastrite pode ser amenizada ou até mesmo evitada com algumas mudanças simples na alimentação de quem está sofrendo com ela.

Segundo o Dr. Drauzio Varella, é importante evitar o álcool, pois essa substância atua como fator de risco para a doença. 

Além disso, é preciso também, além de adotar uma dieta livre de alimentos que aumentam a possibilidade da pessoa ter gastrite, sempre respeitar os horários das refeições, evitando ficar muito tempo em jejum, e mastigar bem os alimentos, o que contribui para uma melhor digestão deles.

Um conselho que é dado para evitar crises de gastrite é fazer pequenas refeições durante o dia, o que vai te ajudar a evitar consumir grandes volumes de alimentos em outros horários. 

Esse hábito contribui para que o estômago consiga fazer uma melhor digestão, evitando a produção exagerada de suco gástrico, que irrita a mucosa do estômago e causa as crises de gastrite.

Outras recomendações que vão além de cuidar da alimentação são evitar cigarros e bebidas que contém cafeína e manter o hábito de praticar esportes ou se exercitar — alguns casos de gastrite são causados pelo estresse e pela ansiedade, algo que a prática de exercícios físicos ajuda a evitar.

Lembre-se que é sempre importante fazer o acompanhamento médico, já que esses são os profissionais que vão conseguir fazer uma dieta que atenda às suas necessidades de nutrientes e também contribua para o tratamento da gastrite.

Agora que você já sabe quais alimentos evitar e qual alimentação para gastrite seguir, continue acompanhando o Terra Você!

Fonte: Redação Terra
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