Alimentação para gastrite: veja dicas!
De cafeína a frituras, quem tem gastrite deve evitar uma série de alimentos que podem desencadear uma crise. Descubra quais são eles!
Segundo a OMS, metade do mundo tem gastrite, que pode evoluir para úlcera. Um alimentação adequada é essencial para tratamento, sendo que, pessoas que tem gastrite devem evitar ao máximo alguns alimentos, molhos e condimentos, além de evitar consumir alimentos feitos em modos de preparo que podem levar a uma crise, como frituras.
Sabia que 50% da população mundial tem gastrite? Isso mesmo: segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), metade do mundo tem gastrite, uma inflamação de estômago que pode causar mal-estar, dores, queimação e azia.
E é muito importante tratar essa doença: caso a gastrite não seja cuidada da forma certa, ela pode evoluir para se tornar uma úlcera, que causa dores, inchaços e até mesmo vômitos.
Ter uma boa alimentação é fundamental para garantir que a gastrite esteja controlada e não incomode quem sofre com ela, evitando que ela evolua também para uma úlcera, que é mais difícil de ser tratada e exige uma dieta ainda mais restritiva.
Nesse artigo, você vai descobrir o que é bom na alimentação para gastrite e quais alimentos devem ser evitados para manter uma boa saúde. Continue lendo para saber mais!
O que é gastrite?
A gastrite é uma inflamação que acontece na mucosa interna do estômago. Quando essa inflamação acontece, a pessoa passa a sofrer com sintomas como dores de estômago, queimação e azia, além de perder o apetite e ter a sensação de estufamento.
Outros sintomas que podem surgir quando a pessoa sofre de gastrite são náuseas, vômitos, indigestão, refluxos e até mesmo gases. Em casos mais graves, pode acontecer da pessoa ter sangue no vômito e nas fezes.
Essa doença, que também pode ser chamada de gastrite nervosa, geralmente ocorre quando a pessoa passa por períodos de ansiedade e estresse. Quando isso acontece, o estômago acaba produzindo mais suco gástrico, o que pode incomodar e até mesmo destruir a mucosa do estômago — que, como sabemos, é o que causa a gastrite.
Em outros casos, a gastrite é causada por uma infecção bacteriana: é a bactéria H.pylori, que atua enfraquecendo a mucosa intestinal, levando à gastrite.
É comum classificar a gastrite em dois tipos: a gastrite aguda, que surge de repente, ou a crônica, que surge aos poucos e se instala duradouramente.
Quais são os sintomas da gastrite?
Quem sofre de gastrite geralmente tem sintomas como:
- Dor no estômago, que também pode ser vista pela pessoa como uma dor abdominal;
- Queimação no estômago;
- Azia;
- Náuseas;
- Sensação de estufamento;
- Perda de apetite;
- Indigestão;
- Vômitos;
- Presença de sangue no vômito;
- Presença de sangue nas fezes.
Como é feito o diagnóstico de gastrite?
O diagnóstico da gastrite é feito com base no exame físico do paciente. Geralmente, não são realizados exames após o aparecimento dos sintomas: o médico responsável pelo caso receita remédios e melhorias a serem feitas para melhorar a doença.
Porém, se mesmo assim o paciente seguir sofrendo com a gastrite, ou caso o médico não tenha certeza do diagnóstico apenas analisando os sintomas, é feita uma endoscopia, que é o exame usado para diagnosticar casos de gastrite.
Uma das melhorias que o paciente com gastrite deve fazer durante seu tratamento é em sua alimentação: existe uma alimentação para gastrite que é específica e exclui alimentos que podem causar crises da doença, contribuindo para o paciente ter hábitos alimentares mais saudáveis.
Alimentação para gastrite: o que pode e não pode comer?
Pessoas que tem gastrite devem evitar ao máximo alguns alimentos, molhos e condimentos, além de evitar consumir alimentos feitos em modos de preparo que podem levar a uma crise, como frituras.
Veremos quais são os alimentos recomendados e os não recomendados para a dieta de uma pessoa que tem gastrite. Mas, lembre-se: é importante sempre consultar um especialista, que conseguirá montar uma dieta adequada para o tratamento da doença.
Alimentos que auxiliam no tratamento da gastrite
A dica para quem tem gastrite e quer se alimentar bem é dar preferência ao consumo de alimentos naturais. Frutas não ácidas, legumes e verduras são essenciais na dieta de quem sofre com essa doença, pois são alimentos de fácil digestão e sem ou com pouca gordura.
É bom lembrar que, além de fazer exames para gastrite, também deve-se investigar alergias alimentares que o paciente possa ter para criar uma dieta mais adequada às suas necessidades.
Vejamos uma lista do que é recomendado na alimentação para gastrite:
- Maçã sem casca;
- Pera sem casca;
- Mamão;
- Goiaba;
- Banana;
- Melão;
- Vegetais, como berinjela, cenoura, abobrinha, espinafre e acelga, cozidos e sem casca — o que facilita a digestão;
- Carnes magras, como frango, peru e peixes. É recomendado que essas carnes sejam grelhadas ou cozidas e cortadas de forma que seja mais fácil digeri-las;
- Leite desnatado;
- Iogurte natural;
- Coalhada light;
- Queijos brancos, como a ricota e o queijo minas;
- Arroz branco;
- Batata cozida;
- Batata-doce cozida;
- Abóbora;
- Pão branco;
- Macarrão;
- Chás;
- Gengibre;
- Café descafeinado;
- Bebidas vegetais, como leite de aveia ou de arroz.
Alimentos que devem ser evitados por quem tem gastrite
Quem tem gastrite precisa evitar alimentos que podem irritar o estômago. Nessa lista, estão alimentos ácidos, picantes e até mesmo cafeína.
Entre os alimentos e bebidas que devem ser evitados estão:
- Café;
- Chá-mate;
- Refrigerante;
- Bebidas alcoólicas;
- Leite;
- Laranja;
- Limão;
- Abacaxi;
- Kiwi;
- Tomate;
- Chocolate;
- Pimentas;
- Condimentos como ketchup e mostarda;
- Embutidos, como presunto, linguiça calabresa e mortadela;
- Produtos enlatados;
- Alimentos gordurosos;
- Alimentos com açúcar em excesso.
Além disso, pessoas com gastrite devem evitar consumir alimentos preparados por meio de frituras — como batata frita e salgadinhos de festa — e alimentos que possuem sal em excesso.
Como tratar a gastrite por meio da alimentação?
A gastrite é uma doença que, além de atingir 50% da população mundial, atinge 70% da população brasileira. Ou seja, de acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), cerca de 148 milhões de brasileiros sofrem com essa doença.
A gastrite pode ser amenizada ou até mesmo evitada com algumas mudanças simples na alimentação de quem está sofrendo com ela.
Segundo o Dr. Drauzio Varella, é importante evitar o álcool, pois essa substância atua como fator de risco para a doença.
Além disso, é preciso também, além de adotar uma dieta livre de alimentos que aumentam a possibilidade da pessoa ter gastrite, sempre respeitar os horários das refeições, evitando ficar muito tempo em jejum, e mastigar bem os alimentos, o que contribui para uma melhor digestão deles.
Um conselho que é dado para evitar crises de gastrite é fazer pequenas refeições durante o dia, o que vai te ajudar a evitar consumir grandes volumes de alimentos em outros horários.
Esse hábito contribui para que o estômago consiga fazer uma melhor digestão, evitando a produção exagerada de suco gástrico, que irrita a mucosa do estômago e causa as crises de gastrite.
Outras recomendações que vão além de cuidar da alimentação são evitar cigarros e bebidas que contém cafeína e manter o hábito de praticar esportes ou se exercitar — alguns casos de gastrite são causados pelo estresse e pela ansiedade, algo que a prática de exercícios físicos ajuda a evitar.
Lembre-se que é sempre importante fazer o acompanhamento médico, já que esses são os profissionais que vão conseguir fazer uma dieta que atenda às suas necessidades de nutrientes e também contribua para o tratamento da gastrite.
Agora que você já sabe quais alimentos evitar e qual alimentação para gastrite seguir, continue acompanhando o Terra Você!