Antibiótico com iogurte, antidepressivo com queijo curado e mais 5 combinações de remédios com comida para evitar
A interação medicamentosa pode impactar a eficácia do medicamento e provocar efeitos colaterais
A alimentação impacta diversos aspectos de nossa saúde, podendo influenciar até mesmo o desempenho de um medicamento. Isso porque, alguns nutrientes podem interagir com componentes da medicação e provocar efeitos indesejados, como a redução da eficácia e sintomas colaterais. Dessa forma, a orientação médica é indispensável durante o uso de remédios
O MinhaVida listou 5 combinações de alimentos e remédios que podem interagir e que você deve evitar. Confira!
1. Iogurtes e antibióticos
Alguns remédios antibióticos podem ter interação com laticínios, como leite, queijos e iogurtes. "[A interação ocorre] em virtude da presença de cálcio no alimento, o que pode resultar em complexos insolúveis com as moléculas do antibiótico. Uma vez que o fármaco não se dissolve completamente, a absorção no intestino fica comprometida e a biodisponibilidade do medicamento diminui muito, afetando a sua eficácia", explica Camilla de Paula Uzam, farmacêutica e coordenadora do curso de farmácia da Universidade Cidade de S. Paulo (UNICID).
Saiba mais: Evite 9 erros ao tomar antibióticos
2. Folhas verdes e anticoagulantes
Medicamentos anticoagulantes, em especial a varfarina, podem interagir com alimentos ricos em vitamina K, como espinafre, brócolis, couve e repolho. Isso porque a vitamina K pode favorecer a coagulação do sangue, reduzindo dessa forma, a eficácia do remédio e aumentando o risco de sangramentos.
3. Queijos curados e antidepressivos
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