Quem nunca acordou mal-humorado? Seja pelas poucas horas de sono, tarefas pendentes, uma reunião no trabalho ou dificuldade em arrumar tempo para tomar café da manhã antes de sair de casa: não importa a razão, pequenos motivos podem estragar o dia logo cedo. Por isso, o site Fit Sugar selecionou cinco dicas para ter uma manhã menos estressante. Confira a seguir:
Organize-se na noite anterior: se preparar para as tarefas matinais um dia antes é um grande passo para deixá-lo tranquilo pela manhã. Isso envolve desde documentos que precisam ser levados ao trabalho até separar a mochila para a academia e a roupa que vai usar no dia seguinte. Você só vai precisar de alguns minutos para fazer isso, mas é uma obrigação a menos ao acordar.
Não adie o despertador: muitas pessoas têm o hábito de dormir cinco ou 10 minutos depois de o despertador tocar. Pode ser difícil no começo, mas esse tempo breve de cochilo pode deixá-lo sonolento durante o dia e piorar o humor. Além disso, levantar antes da cama é garantia de que você tem tempo de sobra para tomar banho, preparar o café e não se atrasar.
Beba muita água: não é segredo para ninguém que beber água faz bem à saúde. Como o líquido ajuda a hidratar o corpo, a dica é deixar um copo cheio ao lado da cama para beber assim que acordar.
Pensamento positivo: lembrar-se de listas e tarefas logo ao acordar pode gerar mau humor. Em vez disso, tente pensar em coisas positivas e agradecer a parte boa do seu dia. Esse é um hábito simples que pode melhorar a energia pela manhã.
Tire tempo para o café da manhã: sim, o desjejum é a refeição mais importante do dia, mas a correria acaba dificultando a digestão, já que algumas pessoas costumam devorar um pão de queijo ou tomar uma xícara de café em segundos. O ideal é conseguir se planejar. Acorde um pouco mais cedo e calcule o tempo para tomar um café da manhã caprichado e com calma.
Superalimentos Os chamados superalimentos têm milhares de vitaminas, minerais e nutrientes que combatem doenças. O site Health.com listou 17 deles, para que você possa reorganizar suas refeições com escolhas alimentares mais inteligentes. Confira a seguir. Maçã - Por que ela é super: a maçã é uma fruta rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda no combate à pressão alta, reduz o colesterol e diminui o risco de câncer de mama e do cólon. Também é associada à diminuição da gravidade dos diabetes. Dica: tente acrescentar algumas fatias de maçã ao seu sanduíche preferido, ou misture entre as verduras, com nozes tostados e uma deliciosa salada. Como existem muitos tipos de maçã, você nunca vai enjoar e pode usar variações na sua dieta
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Abacate - Por que ele é super: apenas metade de um abacate médio contém mais de 4 g de fibra e 15% da recomendação diária de ácido fólico. Além de ser livre de colesterol e rico em gorduras monoinsaturadas e potássio, a fruta também é aliada da saúde cardíaca. Dica: use abacates como base para um creme e espalhe em um sanduíche ou adicione ao seu molho favorito e dê mais sabor a um frango grelhado
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Iogurte - Por que ele é super: iogurtes contém probióticos, bactérias que moram no intestino e auxiliam no processo digestivo, aumentam a imunidade e diminuem o mau hálito, além de estar associados a uma longevidade maior. Um copo supre um terço da necessidade diárias de cálcio e traz 14 g de proteína. Dica: opte pelas versões de baixa caloria e livres de açúcar, ou tente substituir o iogurte integral por um sour cream mais saudável. Os que têm intolerância à lactose podem optar por variedades à base de soja
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Broto de alfafa - Por que ele é super: um copo de brotos de alfafa tem menos de 10 calorias, não tem gordura e contém fitoquímicos, chamados saponinas, que protegem contra o câncer e combatem o colesterol alto. Dica: aproveite ele fresco, em saladas ou sanduíches, ou em cima de um peito de peru magro ou um hambúrguer vegetariano
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Beterraba - Por que ela é super: a beterraba é carregada de antioxidantes e protege contra o câncer, as doenças do coração e inflamações. Naturalmente adocicada e cheia de fibras e vitamina C, a beterraba é uma ótima forma de incluir nutrientes a sua refeição. Dica: rale a beterraba em tiras finas e acrescente à salada, ou asse-as com batata-doce. Mas lembre que alguns tipos de preparo, como cozinhar, pode diminuir os valores nutricionais deste alimento. Não se esqueça de misturar folhas verdes, que são ricas em ferro e ácido fólico
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Cranberries - Por que elas são super: cranberries são conhecidas por combater infecções urinárias, mas, além disso, melhoram o nível do colesterol e atuam na recuperação de derrames. O suco dessa fruta também pode potencializar os efeitos das drogas contra o câncer. Dica: embora seja mais encontrada congelada, o ideal é comer a fruta fresca
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Linhaça - Por que é super: a linhaça não só diminui o colesterol e reduz os riscos de ataque cardíaco como também é rica em lignana, um antioxidante poderoso contra alguns tipos de câncer, especialmente o de mama. Apenas duas colheres de sopa das sementes moídas (que são digeridas mais facilmente do que as sementes inteiras) contêm cerca de 20% da fibra recomendada diariamente. Além disso, combate a inflamação com ômega-3 e ácidos graxos. Dica: adicione a linhaça moída em assados ou polvilhe sobre o seu cereal favorito. Também pode ser misturada com iogurte e frutas frescas
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Laranja - Por que ela é super: uma laranja média é suficiente para suprir a necessidade de vitamina C, que é uma aliada na luta contra o câncer. Também é uma ótima fonte de fibras, potássio, cálcio, ácido fólico e outras vitaminas. Dica: o sabor picante da laranja combina com outros sabores fortes, como gengibre e mel. Experimente colocar em saladas ou como molho para carnes
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Mamão - Por que ele é super: um copo de cubos de mamão supre mais de 100% da necessidade diária de vitamina C, além de ser uma ótima fonte de potássio, ácido fólico, vitamina A e E dois poderosos antioxidantes contra doenças cardíacas e o câncer de cólon. Dica: saboreie a fruta em smoothies e saladas ou simplesmente em sua forma natural, com uma colher
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Abóbora - Por que é super: além de rica em fibras, contém betacaroteno (que é convertida em vitamina A no sangue), reduzindo o risco de se desenvolver câncer de pulmão. A ação antioxidante dessa vitamina, combinada com o potássio, também ajuda a prevenir a pressão alta. Dica: se você preparar uma abóbora inteira, torre as sementes para um delicioso petisco com gorduras saudáveis. O sabor doce e a textura cremosa também tornam este alimento ótimo para sobremesas
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Quinoa - Por que ela é super: cheia de nutrientes, incluindo ferro e cobre, não foi à toa que os incas batizaram este alimento como a mãe dos grãos. A quinoa contém todos os aminoácidos essenciais, o que a torna uma proteína completa, ideal para vegetarianos. Também é uma boa fonte de magnésio, que relaxa as veias sanguíneas e reduz a incidência das enxaquecas. É associada, ainda, ao menor risco de pressão sanguínea e ataques cardíacos. Dica: tente substituir arroz ou macarrão por quinoa em sua próxima refeição. Ela serve como uma ótima combinação para pratos com frutos do mar e também pode ser misturada com feijão
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Framboesa - Por que ela é super: azeda, doce e cheia de suco, essa frutinha provê 4 g de fibra em apenas meio copo, ou mais de 25% da recomendação diária de vitamina C e magnésio. Ela também contém antioxidantes da família das antocianinas, que conferem à fruta propriedades antimicrobianas. Dica: experimente acrescentar algumas framboesas ao seu cereal matinal ou misture às saladas
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Espinafre - Por que ele é super: os podereres antioxidantes do espinafre são associados ao combate de uma variedade de tipos de câncer, incluindo o do ovário, mama e cólon. Especialistas indicam que ele também reduz o declínio da função sanguínea associados à idade e também protegem o coração contra as doenças cardiovasculares. Dica: como tem um sabor suave, o espinafre pode ser temperado com alho, azeite, cebola e pimenta
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Batata-doce - Por que ela é super: uma batata-doce média provê quatro vezes mais de betacaroteno do que a recomendação diária indicada. Também é rica em potássio, vitamina C e B6, que previne o entupimento das artérias. Dica: cozinhar a batata doce pode eliminar parte das vitaminas, então, tente assar ou preparar em cubos em sopas ou cremes. Para garantir uma dose extra de fibras, mantenha as cascas
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Peru - Por que é super: uma porção de peito de peru contém quase de 50% da dose diária recomendada de selênio, mineral que exerce um papel fundamental na função imunológica. Também contém altas quantidades de niacina e vitamina B6, importante para a produção de energia e que ajuda a regular o açúcar no sangue. Dica: se você assar todo o peru, lembre-se de tirar a pele, que é rica em gordura saturada. Tente substituir a carne tradicional do hambúrguer por este tipo de proteína
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Nozes - Por que elas são super: um quarto de copo de nozes supre 90% da necessidade diária de ômega 3, que auxilia a manter as funções cognitivas e a melhorar o colesterol e a pressão sanguínea. Dica: misture alguns pedaços de nozes tostadas em sua aveia (outro alimento saudável) ou tente colocar em sua salada
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Agrião - Por que ele é super: apenas um copo de agrião provê 100% da recomendação diária para mulheres de vitamina K, que ajuda a combater o endurecimento das artérias e é essencial para fortalecer os ossos. Também é uma ótima fonte de vitamina A, que é um oxidante potente. Dica: use as folhas misturadas com alface em uma salada, em um sanduíche ou salteadas no meio de uma sopa