Bacalhau: 3 formas de preparar esse prato
Na Quaresma você prefere o peixe à carne vermelha? O Bacalhau é uma dos peixes mais vendidos, e sua variedade permite preparar receitas saborosíssimas!
Típico ingrediente da culinária portuguesa, o bacalhau agrada em cheio diversos paladares!
Na Quaresma você prefere o peixe à carne vermelha? O Bacalhau é uma dos peixes mais vendidos, e sua variedade permite preparar receitas saborosíssimas!
Bacalhau à Gomes de Sá
Pronto em 1h15 (+24h de molho) Rende 8 porções
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau em postas
- 700g de batata em fatias
- 1 xícara (chá) de azeite
- 3 cebolas fatiadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 4 ovos cozidos fatiados
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Em seguida, escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por cerca de 15 minutos.
Escorra e reserve. Em outra panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dente. Escorra e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite, frite a cebola, o alho e o louro até dourar. Adicione o bacalhau, sal, pimenta e misture delicadamente. Em um refratário médio, intercale camadas de batata, de refogado de bacalhau, de azeitonas, de salsa picada e de ovos. Termine decorando com ovos, azeitonas e salsa. Regue com o restante do azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.
Saiba mais: Gomes de Sá era um comerciante do Porto que inventou essa deliciosa receita.
Foto: Stela Handa/Colaboradora Produção: Stela Handa/Maria Olinda Cabral Objetos: Acervo da produção.
Bolinho de bacalhau com mandioca
Pronto em 1h10 (+12h de molho) Rende 40 unidades
Ingredientes:
- 500g de bacalhau em lascas
- 1kg de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água por 3 vezes. Em seguida escorra, coloque em uma panela e cubra com água.
Cozinhe por 15 minutos e retire o bacalhau com uma escumadeira, reservando a água. Espere amornar, desfie e reserve. Coloque a mandioca em uma panela de pressão e despeje a água do cozimento do bacalhau até cobrir.
Tampe e leve ao fogo médio por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra e passe pelo espremedor ainda quente. Transfira para uma tigela, adicione a manteiga, sal, pimenta, os ovos e misture.
Adicione a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e frite a cebola até dourar. Acrescente o bacalhau reservado e refogue por cerca de 3 minutos.
Retire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o refogado e feche, modelando os bolinhos. Passe por farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva acompanhado de molho de sua preferência.
Foto: Rodrigo Moreira/Colaborador Produção: Lívia Badan Objetos: Acervo da produção
Bacalhoada tradicional
Pronto em 1h - Rende 8 porções
Ingredientes:
- 2kg de bacalhau dessalgado em postas
- 1kg de batata em fatias
- 1kg de tomate em fatias
- 2 cebolas em fatias
- 2 pimentões verdes em fatias
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 2 ovos cozidos e fatiados
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 maço de couve picada
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, em primeiro lugar, cozinhe o bacalhau e as batatas em água fervente até amaciar.
Escorra e, em seguida, em um refratário untado com azeite, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas.
Depois que finalizar a montagem, decore com o ovo cozido, regue com o azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a couve em água fervente por 3 minutos. Escorra e coloque por cima da bacalhoada. Sirva.
Foto: Guilherme Andrade/Colaborador Produção: Áurea Soares/Vânia Araújo Objetos: Acervo da produção