Saiba o tipo de alimentação ideal para cada fase da vida da mulher
Nutricionista explica quais alimentos devem ser consumidos em diferentes períodos da vida
Você sabia que uma pele bonita e saudável são também reflexos de uma boa alimentação? Mais do que isso: consumir legumes e frutas, ricos em antioxidantes, e evitar conservantes são atitudes importantes para o envelhecimento saudável.
Alguns hábitos funcionam sempre, como ingerir alimentos ricos em vitaminas e os minerais, que são essenciais para formação de ossos, dentes e cartilagem. Além disso, a atividade física e o consumo de água devem fazer parte da rotina durante toda a vida.
No entanto, para cada faixa etária o organismo feminino apresenta necessidades diferentes. Por isso, a nutricionista Luciane Feldmann separou algumas dicas para o que se deve consumir a partir dos 30 anos. Confira!
30 anos
Quem acabou de virar a casa dos 30 anos deve saber que é nessa idade que o metabolismo começa a desacelerar, ou seja, você gasta menos calorias para desempenhar as mesmas atividades.
“Por isso, as mulheres desta faixa etária devem priorizar frutas e hortaliças, diminuir o sal, que causa retenção de líquidos, e evitar excessos de doces e frituras”, orienta a nutricionista. De acordo com Luciane, alimentos integrais e fibras aumentam a saciedade e estimulam o intestino. “Feijão, lentilha, grão de bico e carnes magras têm um bom aporte de ferro, que costuma ficar em baixa nesta época da vida”.
40 anos
Após os 40 anos, as fibras, alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios devem fazer parte do cardápio. “É importante moderar o sal e açúcar e controlar a ingestão de gorduras evitando, sempre, um aumento dos níveis de colesterol para prevenir doenças como diabetes e hipertensão”.
A nutricionista afirma que as frutas secas e oleaginosas são excelentes antioxidantes, e o gengibre é um ótimo anti inflamatório, além de ser um formador de colágeno. "Nesta fase, começamos a perder massa magra e aumentamos o percentual de gordura devido à proximidade da menopausa”, revela, salientando a importância da atividade física.
50 anos
Aos os 50 anos, com a chegada da menopausa, Luciane explica que se deve priorizar os fitoestrogênios encontrados em leguminosas como feijões, grãos e brotos. Conforme ela, estes alimentos aliviam alguns sintomas da menopausa, como aquelas ondas de calor.
60 anos
Já nos 60 anos, Luciane indica priorizar pequenas refeições ao longo do dia, já que nesta fase a digestão é mais lenta.
“Não sentimos muita sede e esquecemos da água, por exemplo. Por isso, precisamos incluí-la na rotina para evitar a desidratação”. Para manter a disposição e a longevidade, a nutricionista orienta a ingestão de proteínas magras, frutas, legumes e frutas secas.
Comida de verdade
Luciane afirma que os alimentos sem corantes e conservantes, que possuem pouco sódio, trazem benefícios imensuráveis para a saúde do corpo. Adquirir o hábito de ingerir ingredientes naturais vai fazer o organismo funcionar melhor e por muito mais tempo.
“Chamo de comida de verdade. Aquela que é feita com coisas retiradas da natureza”, afirma. Conforme a nutricionista, a combinação de uma boa alimentação com a atividade física é o segredo de um corpo mais bonito e saudável. “E isso é para qualquer idade, um hábito que se deve levar para a vida inteira”, afirma.