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Cachaça: bebida tipicamente brasileira que vai bem em drinks e pratos

Saiba mais como aproveitar a versatilidade deste ingrediente que surgiu na época da colonização portuguesa e vai bem em diferentes preparos

23 set 2024 - 20h23
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Imagine um ingrediente brasileiro versátil, que, além de  servir como base de drinks, ainda pode ser utilizado para cozinhar pratos incríveis?  Estamos falando da cachaça, tradicional bebida brasileira, que surgiu da fermentação do  caldo de cana-de-açúcar e tornou-se popular nos quatro cantos do país.

Confira drinks e pratos com cachaça
Confira drinks e pratos com cachaça
Foto: Bar do Vaticano / Blog do Assaí / Bons Fluidos

A história da cachaça teve início no século XVI, durante a colonização portuguesa no Brasil. A princípio, a criação da bebida  deu-se por meio da destilação do melaço não cristalizado. Porém, depois, passou a ser produzida do próprio caldo da cana-de-açúcar. Assim, a produção dessa aguardente foi uma forma de reaproveitar o melaço que não se cristalizava.

Nesta época, a cachaça era uma bebida muito utilizada na alimentação dos escravizados. Por fim, as camadas sociais mais pobres da sociedade colonial também consumiam bastante essa aguardente, que era usada como mercadoria para escambo nos mercados de escravos na África. No entanto, chegou a ser proibida devido à popularidade.

Drinks com cachaça

O bartender Rodney Viana, do  Bar do Vaticano, comandado pelo chef Erick Jacquin, apresenta alguns drinks de fácil preparo:

  • Tropicaxi: Uma mistura de cachaça com abacaxi, xarope de capim santo e suco de limão.
  • Giuseppe: Elaborado com cachaça, gengibre, hortelã, hibisco, suco de limão e xarope simples.

Prato com cachaça

Aqui vai a receita de um *'Risoto de caipirinha' de dar água na boca!

Ingredientes

1 xícara de arroz arbóreo

1 cebola pequena picada

2 colheres (sopa) de azeite

50 ml (uma dose) de cachaça

500 ml de caldo de frango ou de legumes

Raspas de meio limão

30 ml de suco de limão

100 g de queijo Minas padrão/curado ralado

1 colher (sopa) de manteiga

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como preparar?

Inicialmente, em uma panela, refogue a cebola picada no azeite até que ela murche. Acrescente o arroz e misture. Depois, adicione a cachaça. Deixe em fogo alto até que a cachaça evapore. Assim, aos poucos, acrescente o caldo de frango ou de legumes. Adicione sempre uma concha de cada vez e vá mexendo até que o arroz fique quase al dente (cerca de 15 minutos). Acrescente as raspas e o suco do limão. Com o arroz no ponto ideal, adicione o queijo ralado, o sal, a pimenta e a manteiga. Por fim, para deixar mais cremoso, adicione mais caldo. Depois, é só servir!

*Receita do Blog do Assaí 

Geleia de cachaça

  • 250 ml de água
  •  500 g de açúcar
  •  150 ml de cachaça

Modo de Preparo

A princípio,  em uma panela, hidrate a gelatina na água por 5 minutos. Ligue o fogo e mexa enquanto a gelatina desmancha. Depois, acrescente o açúcar e mexa sem parar até ferver. Em seguida, acrescente a cachaça em fogo baixo e mexa de vez em quando. Após 20 minutos, quando a calda ficar mais densa, desligue o fogo e remova a espuma da superfície. Unte um recipiente com óleo e coloque a mistura já morna deixando com espessura de 1 cm. Em seguida, leve para a geladeira para solidificar e retire. Por fim, corte em pequenos pedaços cubos e polvilhe no açúcar.

Bons Fluidos
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