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7 receitas caseiras para limpar panelas e deixá-las brilhando

Sujou, queimou ou manchou? Saiba como higienizá-las e os melhores ingredientes para mantê-la sempre lustrosa

8 ago 2020 - 07h00
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Pessoa limpando uma panela com esfregão e outras ao fundo
Pessoa limpando uma panela com esfregão e outras ao fundo
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Ela é nossa melhor amiga na hora de cozinhar, mas nem sempre damos a devida atenção para a sua higienização. Saber como limpar a panela encardida é essencial não só para mantê-la por mais tempo, como para que não solte resíduos nos alimentos.

Esse utensílio precisa de cuidados especiais para ficar sempre descontaminado e brilhando. E, engana-se quem pensa que aquela com o fundo já queimado não tem mais solução. Com alguns truques fáceis e práticos, você verá a sua louça voltar ao aspecto de como era quando a adquiriu.

As diferentes técnicas de como limpar panela encardida

1. Água quente e detergente

Cubra a parte suja ou queimada com água quente e acrescente um pouquinho de detergente. Coloque para ferver em fogo baixo. Espere até atingir o ponto de borbulha, retire e espere esfriar para que possa esfregar suavemente a comida grudada com palha de aço.

2. Água e sal

Esse método é perfeito para a comida que não está muito grudada. Deixe a panela bem limpa para que fique o menor resto de comida incrustada possível. Cubra toda a parte com água quente e adicione duas colheres (sopa) de sal. Deixe de molho por pelo menos 15 minutos e esfregue com uma escova ou uma palha de aço. Se ainda ficarem restos, repita o procedimento e coloque para ferver. Retire e esfregue novamente.

3. Água sanitária

Cubra a parte queimada com água e acrescente um pouco de água sanitária. Ferva a mistura, desligue e deixe agir. Faça este processo com cuidado para não respirar o vapor desprendido pela substância, que pode ser tóxico. Ao esfriar, limpe com palha de aço, utilizando luvas de látex para maior proteção.

4. Bicarbonato de sódio

Mas, se sua panela está muito manchada e os truques anteriores não deram conta de limpá-la, o bicarbonato de sódio pode ser a solução. Polvilhe a substância na parte deteriorada no fundo do utensílio, adicione uma colher (sopa) de água e coloque para ferver em fogo baixo. Deixe por pelo menos cinco minutos e retire. Espere esfriar um pouco para que possa esfregar a comida grudada com palha de aço.

5. Vinagre branco

Utensílios de inox e alumínio podem receber esse truque com vinagre branco de álcool. Encha as panelas com água e coloque 4 colheres de sopa de vinagre branco. Leve ao fogo e deixe ferver. Depois de esfriar a água, esfregue com uma esponja de aço.

6. Molho de tomate

Essa técnica é perfeita para tirar manchas. Encha a panela até que cubra a área afetada. Adicione duas colheres de molho de tomate e leve ao forno. Deixe ferver por alguns minutos. Retire e espere esfriar. Passe uma espoja com detergente para uma lavagem mais eficiente.

7. Limão

Para remover pequenas manchas no final da panela, adicione água e corte algumas rodelas de limão, mergulhando-as. Ferva por alguns minutos e retire. Deixe esfriar e passe uma esponja para retirar a sujeira. Caso a mistura não tenha surgido efeito, leve um suco de limão ao fogo, aquecendo-o e, depois, lave normalmente.

Atenção

Alguns truques só valem para as panelas sem revestimento antiaderente, pois a palha de aço pode danificá-la e riscar o material.

Alto Astral
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