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Receita: 3 tipos de massa de pizza para fazer em casa

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina receitas saudáveis e saborosas e como consumir a preparação com equilíbrio

4 mai 2024 - 00h05
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As pizzas são uma tradição na rotina alimentar dos brasileiros e agradam a quase todos os paladares. Para deixar mais saudável o consumo desse prato que é um sucesso na mesa de muita gente, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de como consumir o alimento com equilíbrio e ensina a fazer três receitas de massas nutritivas e saborosas.

  • Massa à base de batata-doce: sem glúten, contém mais fibras, o que ajuda na saciedade
  • Massa preparada com aveia e tapioca: tem alto teor de fibras, graças à aveia, sem glúten, também auxilia na saciedade
  • Massa tradicional: tem o valor calórico reduzido se for aberta bem fininha

Para a escolha dos sabores do recheio, a nutricionista sugere evitar os embutidos por serem alimentos ultraprocessados. Pizzas recheadas com queijos, atum, frango, abobrinha, tomate, azeitonas, rúcula, tomate seco, palmito, cogumelos, por exemplo, são mais nutritivas. "Também é muito importante sempre prestar atenção ao uso de ingredientes de qualidade", alerta Renata. Ela ensina que fazer um molho de tomate com passatas facilita e deixa a preparação saborosa, e para a pizza ficar ainda mais suculenta, com ótima aparência, o segredo é escolher uma boa muçarela e ralar o queijo na hora de compor a base do recheio.

Pizzas prontas, para serem finalizadas em casa, apenas assando, são opções práticas para dias mais corridos. "Mas é preciso que sejam mais leves, ricas em vegetais", lembra a nutricionista. Renata dá a receita e ensina a preparar os 3 tipos de massa.

Base de pizza de aveia e tapioca

Pizza de palmito.
Pizza de palmito.
Foto: Divulgação/Casa.com.br / Casa.com

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 30 ml de leite integral ou leite de castanha
  • 1 xícara de chá de goma de tapioca
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de café de sal

Modo de preparo:

Misture tudo até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC  por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 minutos.

Base de pizza de batata-doce

Pizza de abobrinha.
Pizza de abobrinha.
Foto: Divulgação/Casa.com.br / Casa.com

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de batata-doce cozida e amassada
  • 4 colheres de sopa de farinha de arroz
  • ½ colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 ovos

Modo de preparo:

Misture tudo até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 minutos.

Base de pizza tradicional

Pizza de cogumelo.
Pizza de cogumelo.
Foto: Divulgação/Casa.com.br / Casa.com

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento biológico
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 50 ml de água

Modo de preparo:

Misture a água, o ovo, a manteiga, o açúcar, o sal e o fermento. Aos poucos, adicione a farinha de trigo até que seja necessário amassar com as mãos. Misture bem. Deixe descansando por 30 minutos antes de abrir. Com a ajuda de um rolo, abra a massa bem fininha. Após aberta, coloque em uma forma redonda e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 a 15 min.

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