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Ceia de Natal: Chefe indica receitas para quem está de dieta

Com criatividade, é possível preparar pratos que combinam o sabor tradicional com opções mais saudáveis, sem perder a essência da data

19 dez 2024 - 17h55
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O Natal é uma época de celebração, troca de carinho e, claro, uma deliciosa gastronomia. Porém, para quem está de dieta ou busca manter uma alimentação mais equilibrada, a ceia pode representar um desafio. Mas a boa notícia é que é possível desfrutar de pratos saborosos e leves, sem renunciar à magia dessa data tão especial.

Foto: pixabay / Revista Malu

"Com um pouco de criatividade, é possível preparar receitas de Natal para a ceia que aliam o sabor tradicional à nutrição, substituindo ingredientes pesados por opções mais saudáveis, sem perder a essência do Natal. Com essas receitas, a ceia de Natal poderá ser tanto nutritiva quanto deliciosa, garantindo momentos prazerosos à mesa, sem excessos. Afinal, a magia do Natal está em compartilhar bons momentos com quem amamos, e uma alimentação equilibrada pode ser parte desse carinho", explica Katia Yoshihara, chefe de cozinha e professora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Belas Artes.

Nesta seleção, você vai encontrar pratos que vão desde entradas leves até sobremesas que atendem às necessidades de quem busca controlar a alimentação durante a ceia e as festas.

Entrada da ceia

Salada de abobrinha Crua com flores comestíveis

Ingredientes:

1 und abobrinha italiana

20 ml de vinagre de framboesa ou maçã

20 ml de água

20 ml azeite extravirgem

Manjericão a gosto

Sal

Flores comestíveis 

Modo de Preparo:

- Cortar as abobrinhas em fatias finas

- Coloca-las para marinar no vinagre e água

- Retirar e apertar bem para tirar o excesso

-Adicionar o azeite e sal

- Montar a salada dispondo as flores por cima.

Peixinho da Horta empanado

Ingredientes:

1 maço de Peixinho da Horta

2 dentes de alho

1 und Limão

20 ml molho de soja

50 ml de Água

10g Fécula

100g Farinha de milho

100g Farinha de mandioca

Modo de Preparo:

- Em um recipiente tempere o peixinho com alho, limão e shoyo e deixe marinando por apenas 15 minutos.

- Faça uma mistura de água e Fécula e outra de farinha de milho e farinha de mandioca.

- Passe na mistura com Fécula e depois na mistura das farinhas, depois leve a airfryer ou ao forno.

Terrine de Cremosa com Pesto e Tomates Assados

Ingredientes:

- 500g de ricota fresca

- 350g de cream cheese

- 3 coher de sopa de creme de leite

- 1/2 colher de chá de sal

Tomates assados:

- 500g de tomate cereja

- Azeite a gosto

- Sal e pimenta do reino a gosto

- Ervas frescas, a gosto (tomilho, alecrim e manjericão)

Pesto:

- 100g de folhas de manjericão

- 40g de castanha (nozes, do pará, de caju, amêndoas…)

- 75g de queijo parmesão fresco ralado na hora

- 2 dentes de alho pequenos

- Sal e pimenta, a gosto

- Aprox. 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem

Modo de Preparo:

- Creme de queijos: bata a ricota, o cream cheese, o creme de leite e o sal em um processador até formar uma pasta lisa.

- Coloque os tomates em uma travessa, tempere com sal e pimenta e adicione as ervas frescas. Adicione bastante azeite (não precisa cobrir os tomates, mas eles precisam ficar bem besuntados).

- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por aprox. 30 minutos, até que eles fiquem cozidos e levemente amolecidos. Reserve.

- Para o pesto: adicione os dentes de alho, as castanhas, uma parte do azeite e o queijo em um processador. Bata até formar uma pasta. Na sequência adicione o manjericão e vá processando e adicionando o azeite aos poucos, até atingir a consistência desejada. Ajuste o sal e pimenta. Cubra com um pouco mais de azeite e reserve.

Montagem: 

- Forre uma forma de bolo inglês / pão (23×13) com um plástico.

- Coloque metade do creme de queijos, pressionando bem para compactar.

- Adicione o uma camada generosa do pesto e alise com uma espátula.

- Cubra com o restante do creme de queijos, colocando com cuidado para não misturar com o pesto.

- Feche o plástico por cima e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.

- Desenforme em um prato de servir, retire o plástico e adicione os tomates assados por cima da terrine e nas laterais.

- Decore com folhas de manjericão fresco.

Prato Principal da ceia

Berinjela assada com Missô

Ingredientes

50 g de missô

30 ml de caldo de legumes

10 g de açúcar

5 g de gengibre ralado

5 g de raspas de limão siciliano

1 und de berinjela média

100 g de cogumelo shimeji

100g cogumelo paris

100g cogumelo shitake

3 unidades de ervilha-torta

4 unidades de tomate cereja confitados 

Modo de preparo

- Pasta de missô: Misture missô, caldo de legumes, açúcar, gengibre ralado e raspas de limão siciliano e aqueça em fogo baixo, mexendo bem para dissolver o açúcar.

- Corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento.

- Faça cortes transversais na polpa, formando um diamante.

- Deixe de molho em água fria com uma pitada de sal.

- Sele bem a berinjela na chapa (ou frigideira) com azeite. Reserve

- Na mesma panela, salteie os cogumelos no azeite, tempere com sal e adicione a ervilha-torta cortada em tiras e os tomates confitados.

- Passe a pasta de misso na berinjela, na parte da polpa, e coloque o gergelim por cima.

- Leve ao forno a 200°C por 8 minutos.

Montagem:

Coloque a berinjela assada e ao lado os cogumelos e vegetais

(Pode utilizar os vegetais de sua preferência)

Quinoa Cremosa com vegetais

Ingredientes:

- 120g Quinoa (branca, vermelha ou mista)

- ½ und de cebola pera

- 1 dente de alho

- 100g de Creme de leite vegano

- 2 und de aspargos verdes frescos

- 6 Und de vagem holandesa

- ¼ maço de Brócolis ninja

- 120ml Azeite extravirgem

- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

- Deixar a quinoa de molho por 2 horas.

- Cozinhar a quinoa como arroz.

- Suar alho e cebola, adicionar a quinoa.

- Finalizar com o creme de leite vegano ajustando a textura.

- Reservar

- Cozinhar os vegetais até estarem al dentes e saltear com azeite,

- Reservar.

Montagem:

- Colocar no prato a quinoa quente e dispor em cima ou ao lado os vegetais

-Pode utilizar de uma proteína como um peixe grelhado, tempeh

Sobremesa da ceia

Pudim de chia com calda de framboesa

Ingredientes:

- 210g de Leite de Castanhas ou de coco

- 35g de chia

- Raspas de 1 laranja

- Raspas de 1 limão cravo

- Calda de frutas vermelhas QB

Modo de Preparo:

- Aquecer o Leite com as raspas de limão e laranja para aromatizar.

- Gelar

- Adicionar a chia e mexer bem

- Após 10-15 minutos mexer novamente

- Deixar firmar por no mínimo 2 horas na geladeira.

- Servir com calda de framboesa

Calda de Framboesa

Ingredientes:

- 250g Framboesa

- 75g Maçã Gala ou Fuji ou ½ und grande

- 125g Água

- 25g Mel (opcional)

Modo de Preparo:

- Descascar e ralar a maçã

- Em uma panela, adicionar a maça, a framboesa e a água

- Deixar cozinhar por 30 minutos, retirando a espuma que se formar

- Acrescentar o mel e mexer bem

- Reservar

Panna cotta de Café Vegana

Ingredientes:

- 400ml de leite de coco

- 1/2 xicara de chá de bebida vegetal de aveia

- 1/2 xicara de chá de açúcar mascavo

- 2 colheres de chá de café solúvel

- 1/2 colher de chá de agar-agar

Modo de Preparo:

- Misturar todos os ingredientes, menos o agar-agar, em uma panela com fogo médio.

- Quando a mistura começar a ferver, juntar o agar-agar.

- Misturar bem e deixar mais 3 minutos no fogo baixo.

- Servir a pannacotta de café nos copinhos.

- Decorar com cacau em pó ou raspas de chocolate

SOBRE A BELAS ARTES

Fundado em 1925, o Centro Universitário Belas Artes é uma das mais tradicionais instituições de ensino superior do Brasil. Reconhecida por sua excelência acadêmica e inovação, a Belas Artes oferece cursos de graduação, pós-graduação e extensão nas áreas de artes, design, comunicação, arquitetura, moda e negócios, formando profissionais que se destacam no mercado. Em 2024, completa 99 anos desde sua inauguração, sem deixar de lado o pioneirismo na educação e na arte que inspiraram o seu nascimento.

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