Como retirar a membrana da gema do ovo facilmente
A bomba ao final desse artigo nos surpreendeu: vivendo e aprendendo!
Há quem diga que retirar a película da gema evita que o cheiro e gosto forte do ovo não fique impregnado na comida. Para isso, existe um truque simples utilizando farinha de trigo. Veja a seguir.
Viral: como tirar a película da gema do ovo sem peneirar
Muita gente tem o hábito de peneirar a gema dos ovos antes de utilizá-los em receitas, pois é de conhecimento popular que a membrana que envolve a gema é responsável por deixar a comida com cheiro e gosto de ovo muito acentuado.
Clau Lente, uma confeiteira cinquentona multifuncional que usa a internet para mostrar coisas legais (ela mesmo se apresenta assim nas redes sociais) deu uma dica para remover a película da gema sem utilizar peneira - técnica mais comum.
O vídeo do TikTok viralizou, foi assistido mais de 4,5 milhões de vezes, indo parar até no Mais Você, programa global comandado por Ana Maria Braga.
A dica é simples: empanar a gema com a farinha de trigo, segurá-la entre os dedos e, com o auxílio de um palito ou objeto pontudo semelhante, romper a membrana, permitindo que a gema escorra pelo furinho.
Como dica boa é dica testada, fomos descobrir: Será que funciona?
Testando a técnica da farinha para retirar a membrana da gema
Não contentes em apenas testar a dica, fomos fazer um comparativo entre a mesma e a técnica de peneirar, bem mais difundida. Fizemos os dois procedimentos para descobrir, além da funcionalidade do truque, se ele é de fato mais rápido.
Começamos pela técnica da peneira: basta colocar a gema em uma peneira, fazer alguns furinho e esperar ela escorrer. Demorou 2:02 minutos.
Em seguida, fomos para a técnica da farinha: adicionamos a farinha de trigo em um prato e, literalmente, empanamos a gema.
Basta girar o prato para que a farinha de trigo envolvesse toda a gema.
Por fim, com o auxílio de uma colher, colocamos a gema empanada na mão e a furamos com um palitinho. A película fica na mão e a gema escorre rapidamente.
Todo o processo demorou 1:04 minuto.
Resultado: retirar a membrana da gema com farinha de trigo funciona?
Sim, a dica funciona demais! Além de ser fácil, ela é bem mais rápida que a técnica da peneira.
Vale destacar que caiu um pouco de farinha de trigo enquanto a gema escorria, então se a ideia é utilizar em alguma receita que não tenha farinha de trigo como ingrediente, é preciso ter cautela.
Nas nossas redes sociais, alguns seguidores apontaram uma outra dica, que pode ser a solução:
"Nem precisa empanar. Eu somente seguro delicadamente a gema com a ponta dos dedos e furo com palito", comentou Carina Guedes no Facebook.
E, de fato, existem vídeos na internet ensinando o truque de segurar a gema entre os dedos e furá-la com a ponta da faca ou um palito, mesmo sem empanar. A farinha de trigo, neste caso, serviria para dar mais firmeza à membrana, facilitando o manejo.
Inclusive, uma das técnicas para segurar a gema facilmente com os dedos nós já testamos - e envolve usar um dente de alho:
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Bomba: o que dá cheiro de ovo na comida não é a película da gema!
Tudo muito bom, tudo muito bem até que, também em nosso vídeo no Facebook, o Personal Chef Felipe Vasconcelos deixou um comentário que nos intrigou:
"Na verdade, essa película não tem cheiro algum. O que faz com que o ovo tenha esse cheiro característico é o enxofre que está tanto na clara quanto na gema, e não na película. Só elimina o cheiro se bater bem o ovo. Então peneirar é perca de tempo", alertou.
Será que fomos enganados por todo este tempo? Parece que sim! Em entrevista à Maire Claire, a confeiteira Joyce Galvão desmistificou algumas questões envolvendo este alimento tão versátil.
Joyce, que também tem formação em gastronomia, é engenheira de alimentos e autora do livro "A Química dos Bolos", explicou que a membrana não é a responsável pelo cheiro forte, mas a clara!
"A gema tem traços de ferro e a clara, traços de enxofre, então o cheiro forte que a gente sente está na clara. A pele da gema, por estar contato com a clara, pode dar essa sensação de que tem o sabor e o cheiro forte do enxofre da gema. Mas não é bem assim: esse cheiro vai estar por todo o ovo, não só na pele", pontuou.
Inclusive, o engenheiro químico Lucas Mota realizou uma pesquisa bem detalhada sobre o assunto. Ele entrou em contato com confeiteiros de 8 países (Austrália, Canadá, Estados Unidos, França, México, Rússia, Senegal e Taiwan) e os questionou se retiravam a membrana (saco vitelino) das gemas antes de utilizar os ovos em suas receitas.
Destes, apenas Karim Bourgi, chef senegalês, confirmou retirar a película da gema. Alguns dos contatos chegaram a responder que nunca tinham ouvido falar desta prática. Um conselho que Joyce Galvão e Lucas Mota deram em comum: utilizar ovos frescos é o melhor caminho para evitar sabor e odor desagradáveis nas receitas.
O que você precisa saber sobre esta dica
- Tirar a membrana da gema com farinha de trigo dá certo;
- É mais rápido do que peneirar;
- Também é possível fazer com os dedos sem precisar empanar, mas exige habilidade técnica (ou ajuda de um dente de alho);
- A película da gema não é a responsável pelo cheiro forte do ovo;
- Quanto mais fresco o ovo, menos cheiro e sabor fortes ele terá.
Assista aqui nosso vídeo completo, com mais detalhes.