Como se preparar para uma maratona? Especialistas revelam o segredo
Aproveite a Meia Maratona Internacional de SP e descubra o que é necessário para completar o seu circuito
A 24ª Meia Maratona Internacional da cidade de São Paulo vai acontecer neste domingo (21). Com a largada na Praça Charles Miller, em frente ao Estádio do Pacaembu, essa prova vai oferecer os percursos de 21km, 16km e 5km.
É mais um evento que exige planejamento tanto dentro e fora das pistas, ou seja, todo cuidado é válido. E nesse sentido o personal trainer João Paulo Pachela, da Quark Sports, e o nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak vão orientar a preparação para Meia Maratona Internacional de São Paulo. Confira:
Dicas para boa performance na Meia Maratona Internacional de São Paulo
21km e 16km
"A principal dica para quem vai fazer 16 km ou 21 km é esperar por uma prova que não é simples. Em termos de estratégia de prova, o que eu diria é acelerar realmente um pouco mais. Tentar colocar um ritmo de cruzeiro para cima em relação aos períodos planos e de reta e tomar cuidado com os cotovelos. Na subida, não acelerar, não tentar enfrentar e pelo contrário, reduzir o ritmo ali. E não usar as descidas como fase de aceleração, mas como fase de recuperação", alegou João Paulo.
5km
É o trajeto que denota uma reta, isto é, dá para um competidor manter uma velocidade, o que não quer dizer que uma maratonista completará com facilidade. "Há um aclive no retorno da Avenida Pacaembu, que é um falso plano e lá em cima você vai e volta por cima da ponte seguindo o mesmo trajeto das distâncias maiores. É sempre um desafio, que você sobe e desce", detalhou Pachela.
O que comer antes e depois da Meia Maratona Internacional de São Paulo?
"A refeição antes desta maratona deve ser rica em carboidratos complexos, que fornecem energia de liberação gradual durante o exercício. Opte por alimentos, como massas integrais, arroz integral, frutas e cereais integrais. Esses alimentos ajudam a manter os níveis de glicogênio muscular, que é a principal fonte de energia para os músculos durante a corrida. Inclua também uma fonte de proteína magra, como o peito de frango para garantir a manutenção da massa muscular", sugeriu Dereck.
Após a prova, vale a pena uma refeição que une carboidratos e proteínas em proporções adequadas em prol da reposição do glicogênio muscular e na reparação dos tecidos musculares. "Opções como um sanduíche de frango com e pão integral ou um prato de arroz integral com legumes e peixe são boas escolhas", disse o nutricionista.
Lembre-se que além da alimentação não se deve esquecer do período de descanso e da recuperação muscular após este evento. Descarte alimentos ricos em gorduras e fibras, pois podem causar desconforto gastrointestinal em meio a corrida e, também, não experimente alimentos, bebidas ou suplementos novos para evitar desconfortos estomacais.
A expectativa do atleta
"Estou com expectativa nas alturas para esta prova, mas principalmente é ver centenas de pessoas dando seu melhor, independente do tempo ou da distância. Na dispersão, escutar as histórias não tem preço. Bom, vou fazer minha nona edição dessa prova, tenho um apreço gigantesco por ela, sempre me surpreendo com a transformação e evolução das ruas de São Paulo, bem como pelo crescimento de aderentes por esses esportes e nesta prova", concluiu o corredor e profissional de recursos humanos Jakson Majon em contato com Sport Life.