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Cereais: descubra mitos e verdades por trás deste alimento

Nutricionista explica o que são cereais, para que servem e como podemos incluí-los na dieta! Confira!

6 jan 2025 - 19h20
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Aveia, arroz, trigo, cevada e amaranto são os cereais mais consumidos na América Latina - mas existem diversos outros tipos de cereais ao redor do mundo. Tidos como a principal fonte de energia que o organismo necessita para realizar atividades diárias, os cereais fornecem nutrientes importantes para a saúde. Dentre eles, estão vitaminas, minerais, fibras e carboidratos. 

Foto: Revista Malu

A nutricionista Elisa Gómez, do Instituto de Nutrição e Saúde da Kellogg's, afirma que os cereais são um aliado da saúde e do bem-estar de quem os consome. Confira a lista de mitos e verdade que a MALU separou sobre esses alimentos!

1. Cereais são a base da alimentação

VERDADE. Para uma alimentação saudável é preciso unir equilíbrio, variedade e moderação. Ou seja, um pouco de tudo, inclusive do grupo dos cereais, que são fontes de fibras, vitaminas, minerais e energia, e garantem energia para as atividades diárias. O consumo recomendado para um adulto é de 6 porções ao dia. Estão no grupo dos cereais o arroz, milho, trigo, aveia e centeio.

2. Os cereais prejudicam a dieta

MITO. Diversos estudos publicados sobre o tema, incluindo uma análise disseminada em 2023 e baseada na Pesquisa Nacional de saúde dos Estados Unidos (NHANES), mostram que os cereais contribuem para a ingestão adequada de carboidratos, fibras, cálcio, ferro, zinco, potássio, vitaminas do complexo B, A e D. "Os cereais Kellogg's são fortificados com vitaminas e minerais como ferro, vitaminas do complexo B, ácido fólico, vitamina D, zinco e cálcio, nutrientes necessários para o bom funcionamento de todo o corpo, além de terem um papel importante para imunidade e concentração", explica a nutricionista.

3. Garantem mais nutrição se ingerido com leite

VERDADE. Estudos também mostram que o consumo do cereal com leite, especialmente no café da manhã, é mais nutritivo e menos calórico do que alimentos como pães, ovos, bacon e cream cheese. A quantidade de sódio também é significativamente menor, o que garante mais saúde cardiovascular. "O leite se soma às vitaminas e minerais encontrados no cereal e aumenta a quantidade de nutrientes. Inclusive de proteínas, cálcio, fósforo, potássio, além de ser uma combinação saborosa", complementa a profissional.

4. Cereais prejudicam o meio-ambiente

MITO. Na verdade, eles são considerados opções que causam menos impacto ambiental para o planeta, pois exigem uso racional de água e reduzem as emissões de carbono, em comparação às outras fontes alimentares, como alimentos de origem animal.

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