Consumo de peixe é recomendado só depois dos seis meses
Consumir peixe regularmente é uma das indicações mais comuns dos nutricionistas, por ser um alimento leve e nutritivo. Quanto mais cedo o prato for introduzido à dieta, melhor. Para os bebês, o recomendado pela Organização Mundial de Saúde é aguardar até os seis meses. “É importante comer peixe em qualquer idade. Muito adulto que não teve esse contato com pescado na infância tem uma rejeição ao alimento,” diz a nutricionista clínica e pediátrica Rosane França.
A especialista recomenda começar com peixes mais leves, como pescadinha, e sempre servi-lo sem espinhos e sem pele. “Além de ter mais gordura, a pele é como uma embalagem do peixe, ela tem contato com o chão, com o gelo, tem muitas bactérias”, esclarece Rosane. Na hora de preparar o peixe, o ideal é que ele seja assado ou cozido. As frituras devem ser evitadas desde cedo, para não orientar de forma errada a educação alimentar da criança. Uma dica é preparar uma pasta de atum com requeijão e fazer sanduíches, dessa forma a criança se acostuma aos poucos com o sabor do novo alimento.
Procedência
A procedência do peixe deve ser verificada. Quando comprar os filés, peça para que o peixe seja cortado na hora, assim você pode conferir antes se ele está em boas condições. Escamas lisas, guelras vermelhas e olhos brilhantes são sinais de que o peixe é fresco e seguro para o consumo. “Pode parecer mais prático comprar o filé pronto, mas você não sabe como estava o peixe antes e ele pode já estar meio passado” diz Rosane. No caso de peixes congelados, é preciso deixar que ele descongele aos poucos na geladeira, nunca na temperatura ambiente, o que pode causar uma proliferação de bactérias no alimento.
O consumo de peixe está liberado desde a infância, mas é melhor evitar outros frutos do mar, como camarão ou lagosta. Esses animais têm um alto potencial alergênico e podem fazer mal aos pequenos. Os peixes não devem nem ser preparados com esses alimentos porque, durante o cozimento, a carga alergênica pode passar para o peixe e causar uma reação na criança.
