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Dieta da mãe antes da gravidez pode afetar genes do bebê

Estudo aponta que a alimentação da mulher antes da concepção é mais importante do que durante a gestação

2 mai 2014 - 08h29
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Foto: Getty Images

Uma nova pesquisa aponta que o que a mulher come antes de ficar grávida pode afetar os genes do bebê e impactar a vida da criança a longo prazo. “A conclusão é que a alimentação da mãe antes de sequer engravidar é muito importante. Muitas coisas acontecem antes do momento da concepção”, explicou Andrew Prentice, um dos pesquisadores da London School og Hygiene & Tropical Medicine. As informações são do Daily Mail.

Para chegar a este resultado, Prentice estudou mulheres da área rural da África Ocidental, onde as estações levam a mudanças distintas na alimentação. Em parceria com colegas da Medical Research Council’s, na Gambia, o cientista mediu a concentração de vários nutrientes no sangue de cerca de 170 mulheres no estágio inicial da gestação. Metade delas havia ficado grávida na época chuvosa, enquanto a outra metade havia concebido durante o pico da temporada de seca. O pesquisador também examinou o DNA dos bebês destas mulheres, após o nascimento, e interrogou outras mulheres da região sobre a alimentação ao longo das estações.

Os resultados das avaliações feitas por Prentice e sua equipe mostraram uma relação clara entre a dieta das mulheres e os genes de seus filhos. No entanto, o mais surpreendente é que foi detectado que a alimentação da mãe antes de concepção influencia mais do que o que foi consumido por durante a gestação. De acordo com o estudo, a dieta da mulher antes da gravidez implica em alterações químicas que afetam quando os genes se tornam ativos e como eles agem.  Nem todos os genes são ativos o tempo todo e, se funcionam em níveis altos ou baixos demais, podem causar problemas.

Ainda não se sabe até que ponto estas alterações podem afetar a saúde, no entanto, Prentice descobriu ligação entre a dieta pré-gravidez e a química de genes envolvidos com a obesidade, câncer e o sistema imunológico. Algumas destas alterações genéticas podem ser corrigidas ao longo da vida, enquanto outras, não. “A pesquisa pontua a necessidade de um coquetel de nutrientes, que poderia vir em forma de dieta ou suplementos. O mais animador é que parecemos ter encontrado informações que podem trazer consequências para as mulheres de todo o mundo que querem engravidar”, disse o pesquisador.

 Prentice alerta que os resultados da pesquisa ainda não são definitivos, no entanto, poderia incentivar as mulheres a tomar um coquetel de vitaminas e outros suplementos alimentares antes mesmo de engravidar. Nutrientes essenciais para uma gestação saudável são as vitaminas B2, B6 e B12, além de colina, metionina e ácido fólico.

Fonte: Terra
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