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DOM cai, e espanhol é melhor restaurante do mundo novamente

Brasileiro Alex Atala cai duas posições e fica em nono lugar no ranking deste ano da revista britânica Restaurant

1 jun 2015 - 20h34
(atualizado às 21h04)
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Sob o comando do chef Joan Roca, o restaurante El Celler de Can Roca, em Girona, na Espanha, foi mais uma vez eleito o melhor do mundo durante o evento anual promovido pela revista britânica Restaurant, realizado na noite desta segunda-feira (1º) no Guildhall, em Londres.

  Chef Joan Roca
Chef Joan Roca
Foto: Patrícia Dantas / Terra

Após ganhar o prêmio em 2013 e ficar na vice-liderança em 2014, o estabelecimento recebeu o prêmio pela segunda vez, desbancando o Noma, da Dinamarca, que ficou em terceiro lugar na premiação deste ano depois de conquistar o primeiro lugar em 2010, 2011, 2012 e 2014.

Na segunda colocação, ficou a Osteria Francescana, da Itália, comandada pelo chef Massimo Bottura, subindo uma posição em relação ao terceiro lugar conquistado em 2014 e 2013.

 Brasileiro Alex Atala
Brasileiro Alex Atala
Foto: Patrícia Dantas / Terra

Mais uma vez representando o Brasil na lista, Alex Atala - que não compareceu à premiação em Londres, assim como na edição anterior do evento - ocupou o nono lugar com o restaurante D.O.M, caindo duas posições em relação à premiação de 2014, quando apareceu em sétimo lugar.

Daniel Humm, do restaurante Eleven Madison Park, em Nova York, nos  Estados Unidos, foi o vencedor na categoria Escolha dos Chefs, substituindo Alex Atala, que ganhou o prêmio na edição de 2014.

Foto: Patrícia Dantas / Terra

Na edição deste ano, o prêmio Veuve Clicquot de 'Melhor Chef Mulher do Mundo' foi entregue à francesa Hélène Darroze, de 48 anos, à frente do restaurante que leva seu nome em Paris e da cozinha do hotel The Connaught, em Londres. Hélène sucedeu a chef brasileira Helena Rizzo, eleita a melhor do mundo em 2014 por seu trabalho no restaurante Maní, de São Paulo, que ocupou o 41º lugar entre os melhores estabelecimentos, caindo 5 posições em relação à premiação de 2014, quando ocupou o 36º lugar.

“Muito obrigada pela Veuve Clicquot pelo prêmio, em primeiro lugar, e minhas equipes na França e no The Connaught por esse prêmio”,  disse Hélène Darroze ao aceitar o troféu.

Já na categoria de 'Melhor Pâtissier' - confeiteiro responsável pelas sobremesas dos restaurantes - Albert Adrià, do restaurante espanhol Tickets, em Barcelona, foi o grande vencedor da noite.

Sepia, de Sydney, na Austrália, recebeu o Prêmio Revelação, enquanto o restaurante Relae, da Dinamarca, levou o prêmio de Melhor Restaurante Sustentável.

Na categoria Conjunto da Obra, o prêmio foi entregue para o chef Daniel Boulud, do restaurante Daniel, em Nova York, nos Estados Unidos.

 Chef Daniel Boulud
Chef Daniel Boulud
Foto: Patrícia Dantas / Terra

“Há 46 anos atrás estava começando a cozinhar em Lyon. É uma grande forma de reconhecimento, mas não é por isso que entrei nessa indústria. É bom ser reconhecido entre os 50 melhores ou ter Michelin stars, mas principalmente fazer uma contribuição pra nossa comunidade, nosso país”, disse Daniel.

Empatados em 42º lugar, ficaram os restaurantes Tickets, na Espanha e Boragó, no Chile.

Após 14 edições realizadas em Londres desde sua criação em 2002, a premiação ocorrerá em Nova York em 2016 como parte de uma estratégia de localização global, conforme anunciado pela organização do evento.

“Estamos realizando o evento em Londres desde a concepção em 2002. Vamos deixar Londres, a Inglaterra e o Reino Unido de vez. Vamos mudar para Nova York, a cidade mais estimulante do mundo”, explicou William Drew, editora da revista Restaurant.

Confira a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo de 2015, segundo a revista ‘Restaurant’:

1. El Celler de Can Roca, Espanha

2. Osteria Francescana, Itália

3. Noma, Dinamarca

4. Central, Peru

5. Eleven Madison Park, Estados Unidos

6. Mugaritz, Espanha

7. Dinner by Heston Blumenthal, Inglaterra

8. Narisawa, Japão

9. D.O.M, Brasil

10. Gaggan, Tailândia

11. Mirazur, França

12. L’Arpège, França

13. Asador Etxebarri, Espanha

14. Astrid y Gastón, Peru

15. Steireck, Aústria

16. Pujol, México

17. Arzak, Espanha

18. Le Bernadin, Estados Unidos

19. Azurmendi, Espanha

20. The Ledbury, Inglaterra

21. Le Chateaubriand, França

22. Nahm, Tailândia

23. White Rabbit, Rússia

24.Ultraviolet by Paul Pairet, China

25.Fäviken, Suécia

26. Alinea, Estados Unidos

27. Piazza Duomo, Itália

28. The Test Kitchen, África do Sul

29. Nihonryori RyuGin, Japão

30. Vendôme, Alemanha

31. Restaurant Frantzé, Suécia

32. Attica, Austrália

33. Aqua, Alemanha

34. Le Calandre, Itália

35. Quintonil, México

36. L’Astrance, França

37. Biko, México

38. Amber, Hong Kong

39. Quique Dacosta, Espanha

40. Per Se, Estados Unidos

41. Maní, Brasil

42. Tickets, Espanha

42. Boragó, Chile

44. Maido, Peru

45. Relae, Dinamarca

46. André, Singapura

47. Alain Ducasse Au Plaza Athénée, França

48. Schloss Schauenstein, Suíça

49. Blue Hill at Stone Barns, Estados Unidos

50. The French Laundry, Estados Unidos

Fonte: Terra
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