DOM cai, e espanhol é melhor restaurante do mundo novamente
Brasileiro Alex Atala cai duas posições e fica em nono lugar no ranking deste ano da revista britânica Restaurant
Sob o comando do chef Joan Roca, o restaurante El Celler de Can Roca, em Girona, na Espanha, foi mais uma vez eleito o melhor do mundo durante o evento anual promovido pela revista britânica Restaurant, realizado na noite desta segunda-feira (1º) no Guildhall, em Londres.
Após ganhar o prêmio em 2013 e ficar na vice-liderança em 2014, o estabelecimento recebeu o prêmio pela segunda vez, desbancando o Noma, da Dinamarca, que ficou em terceiro lugar na premiação deste ano depois de conquistar o primeiro lugar em 2010, 2011, 2012 e 2014.
Na segunda colocação, ficou a Osteria Francescana, da Itália, comandada pelo chef Massimo Bottura, subindo uma posição em relação ao terceiro lugar conquistado em 2014 e 2013.
Mais uma vez representando o Brasil na lista, Alex Atala - que não compareceu à premiação em Londres, assim como na edição anterior do evento - ocupou o nono lugar com o restaurante D.O.M, caindo duas posições em relação à premiação de 2014, quando apareceu em sétimo lugar.
Daniel Humm, do restaurante Eleven Madison Park, em Nova York, nos Estados Unidos, foi o vencedor na categoria Escolha dos Chefs, substituindo Alex Atala, que ganhou o prêmio na edição de 2014.
Na edição deste ano, o prêmio Veuve Clicquot de 'Melhor Chef Mulher do Mundo' foi entregue à francesa Hélène Darroze, de 48 anos, à frente do restaurante que leva seu nome em Paris e da cozinha do hotel The Connaught, em Londres. Hélène sucedeu a chef brasileira Helena Rizzo, eleita a melhor do mundo em 2014 por seu trabalho no restaurante Maní, de São Paulo, que ocupou o 41º lugar entre os melhores estabelecimentos, caindo 5 posições em relação à premiação de 2014, quando ocupou o 36º lugar.
“Muito obrigada pela Veuve Clicquot pelo prêmio, em primeiro lugar, e minhas equipes na França e no The Connaught por esse prêmio”, disse Hélène Darroze ao aceitar o troféu.
Já na categoria de 'Melhor Pâtissier' - confeiteiro responsável pelas sobremesas dos restaurantes - Albert Adrià, do restaurante espanhol Tickets, em Barcelona, foi o grande vencedor da noite.
Sepia, de Sydney, na Austrália, recebeu o Prêmio Revelação, enquanto o restaurante Relae, da Dinamarca, levou o prêmio de Melhor Restaurante Sustentável.
Na categoria Conjunto da Obra, o prêmio foi entregue para o chef Daniel Boulud, do restaurante Daniel, em Nova York, nos Estados Unidos.
“Há 46 anos atrás estava começando a cozinhar em Lyon. É uma grande forma de reconhecimento, mas não é por isso que entrei nessa indústria. É bom ser reconhecido entre os 50 melhores ou ter Michelin stars, mas principalmente fazer uma contribuição pra nossa comunidade, nosso país”, disse Daniel.
Empatados em 42º lugar, ficaram os restaurantes Tickets, na Espanha e Boragó, no Chile.
Após 14 edições realizadas em Londres desde sua criação em 2002, a premiação ocorrerá em Nova York em 2016 como parte de uma estratégia de localização global, conforme anunciado pela organização do evento.
“Estamos realizando o evento em Londres desde a concepção em 2002. Vamos deixar Londres, a Inglaterra e o Reino Unido de vez. Vamos mudar para Nova York, a cidade mais estimulante do mundo”, explicou William Drew, editora da revista Restaurant.
Confira a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo de 2015, segundo a revista ‘Restaurant’:
1. El Celler de Can Roca, Espanha
2. Osteria Francescana, Itália
3. Noma, Dinamarca
4. Central, Peru
5. Eleven Madison Park, Estados Unidos
6. Mugaritz, Espanha
7. Dinner by Heston Blumenthal, Inglaterra
8. Narisawa, Japão
9. D.O.M, Brasil
10. Gaggan, Tailândia
11. Mirazur, França
12. L’Arpège, França
13. Asador Etxebarri, Espanha
14. Astrid y Gastón, Peru
15. Steireck, Aústria
16. Pujol, México
17. Arzak, Espanha
18. Le Bernadin, Estados Unidos
19. Azurmendi, Espanha
20. The Ledbury, Inglaterra
21. Le Chateaubriand, França
22. Nahm, Tailândia
23. White Rabbit, Rússia
24.Ultraviolet by Paul Pairet, China
25.Fäviken, Suécia
26. Alinea, Estados Unidos
27. Piazza Duomo, Itália
28. The Test Kitchen, África do Sul
29. Nihonryori RyuGin, Japão
30. Vendôme, Alemanha
31. Restaurant Frantzé, Suécia
32. Attica, Austrália
33. Aqua, Alemanha
34. Le Calandre, Itália
35. Quintonil, México
36. L’Astrance, França
37. Biko, México
38. Amber, Hong Kong
39. Quique Dacosta, Espanha
40. Per Se, Estados Unidos
41. Maní, Brasil
42. Tickets, Espanha
42. Boragó, Chile
44. Maido, Peru
45. Relae, Dinamarca
46. André, Singapura
47. Alain Ducasse Au Plaza Athénée, França
48. Schloss Schauenstein, Suíça
49. Blue Hill at Stone Barns, Estados Unidos
50. The French Laundry, Estados Unidos