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O que é jejum intermitente?

A prática famosa na internet traz benefícios. Porém, especialista orienta que esse jejum não é para todo mundo

2 jan 2025 - 09h54
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Nas redes sociais, temos visto cada vez mais influenciadores e pessoas comuns compartilhando os benefícios do jejum intermitente, prática na qual se come em horários determinados, criando assim uma espécie de "descanso" para o sistema digestório.

Foto: Revista Malu

Troque o "que" pelo "quando"

Bruno Babetto, médico pós-graduado em endocrinologia e metabologia da clínica Tivolly, afirma que "muitas dietas se concentram no que comer, e o jejum intermitente, por outro lado, se concentra em quando você come. Ou seja, você se alimenta apenas em um horário específico, por isso, é um regime de dieta que alterna entre períodos sem comer - sem alimentos ou com redução significativa de calorias - e períodos de alimentação irrestrita."

Quais são as recomendações para prática ?

Segundo a Harvard Medical School, nos Estados Unidos, há evidências que sugerem que a abordagem do ritmo circadiano de jejum, no qual as refeições são restritas a um intervalo de oito ou 10 horas por dia, é eficaz.

"No entanto, é necessário que as pessoas se utilizem de uma abordagem alimentar que funcione e seja sustentável para elas. Ou seja, quando combinado com uma dieta e estilo de vida saudáveis, essa pode ser uma abordagem particularmente eficaz para a perda de peso, especialmente para pessoas em risco de diabetes", explica Babetto.

O jejum intermitente não é para todos!

Algumas pessoas devem evitar a prática, de acordo com Babetto:

  • Crianças e adolescentes menores de 18 anos;
  • Mulheres grávidas ou amamentando;
  • Pessoas com diabetes tipo 1 que tomam insulina. "Como as pessoas com diabetes tipo I tomam insulina, existe a preocupação de que um padrão alimentar de jejum intermitente possa resultar em níveis inseguros de hipoglicemia durante o período de jejum", afirma;
  • Pessoas que tomam medicações que requerem o consumo de alimentos antes ou logo após;
  • Aqueles com histórico de transtornos alimentares (como anorexia e bulimia);

Benefícios do jejum intermitente

O especialista separou à alguns benefícios do jejum intermitente que pesquisas revelaram até agora:

  • Pensamento e memória: estudos descobriram que o jejum intermitente aumenta a memória de trabalho em animais e a memória verbal em humanos adultos.
  • Saúde do coração: o jejum intermitente melhorou a pressão arterial e a frequência cardíaca em repouso, bem como outras medidas relacionadas ao coração.
  • Performance física: homens jovens que jejuaram por 16 horas apresentaram perda de gordura mantendo a massa muscular. Os ratos que foram alimentados em dias alternados apresentaram melhor resistência na corrida.
  • Obesidade: em estudos com animais, o jejum intermitente combateu a obesidade. E, em seis breves estudos, humanos adultos obesos perderam peso através do jejum intermitente. 
  • Diabetes tipo 2: a maioria das pesquisas disponíveis mostra que o jejum intermitente pode ajudar as pessoas a perder peso corporal e diminuir os níveis de glicemia, insulina e leptina, ao mesmo tempo que reduz a resistência à insulina e aumenta os níveis de adiponectina. Certos estudos descobriram que alguns pacientes que praticavam jejum intermitente com supervisão de seus médicos conseguiram reverter a necessidade de terapia com insulina.
  • Saúde dos tecidos: em animais, o jejum intermitente reduziu os danos teciduais na cirurgia e melhorou os resultados.

No entanto, o profissional destaca que "as pesquisas não mostram consistentemente que o jejum intermitente é superior às dietas contínuas de baixas calorias na eficiência da perda de peso. A alimentação com restrição de tempo funciona tão bem quanto a contagem de calorias para perda de peso".

Revista Malu Revista Malu
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